Новые ГОСТы на свежие дыни и арбузы

С 1 января 2017 г. для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национальных вводятся межгосударственные стандарты на свежие арбузы и дыни. Соответствующие приказы подписаны Руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым.

ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV – 37:2012) «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-37:2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества арбузов, и вводится взамен ГОСТ 7177-80. Стандарт распространяется на свежие плоды продовольственных арбузов, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Объект стандартизации ГОСТ 7178-2015 (UNECE STANDARD FFV – 23:2012) «Дыни свежие. Технические условия» - свежие дыни, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде. Документ является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-23:2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества дынь и вводится взамен ГОСТ 7178-85. 

Стандарты устанавливают требования к содержанию в арбузах и дынях радионуклидов,  токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные), а также к упаковке и маркировке в соответствии с требованиями Технического регламента ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и Технического регламента ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Проекты стандартов разработаны АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт».
Источник: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=2887