В Бурятии протестировали колбасу

Качество колбасных изделий определяла Республиканская дегустационная комиссия.

Заседание республиканской дегустационной комиссии было приурочено к Всемирному дню здоровья, который прошел под девизом "Безопасность пищевых продуктов".Учитывая климатические условия нашей страны и республики, мясные продукты занимают особое место в потребительской корзине россиян. В настоящее время колбасные изделия находятся на четвертом месте в шкале продуктов, пользующихся постоянным спросом у населения, уступая только молочным продуктам, хлебу и хлебобулочным изделиям.

Рынок колбасных изделий динамично развивается. В условиях жесткой конкуренции производители больше стали учитывать предпочтения потребителей и расширять ассортимент, однако самым продаваемым товаром остаются колбасы. На закрытую дегустацию были представлены самые популярные колбасы "Докторская", "Русская", "Краковская", "Одесская", изготовленные по ГОСТам.

Колбаса "Докторская", появившаяся в 30-е годы прошлого столетия, создана для восстановления людей с ослабленным здоровьем, считалась в советский период элитной, так как содержала исключительно натуральные ингредиенты - мясо, яйцо и молоко.

Следуя требованиям стандарта, этот продукт имеет право производить и называть историческим именем любой производитель. Качество "Докторской", произведенной на предприятиях на всей территории России, должно быть одинаковым и постоянным.

Согласно ГОСТ Р 52196-2011 на изделия колбасные вареные, вступившего в силу в 2013 году, колбаса "Докторская", "Русская" - это колбасное изделие, категории "А" с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60 процентов. Состав - говядина, свинина, яйцо и молоко, соль, сахар, пряности, также разрешено использование фиксатора окраски - нитрита натрия и стабилизатора цвета - аскорбиновой кислоты, а также другие разрешенные для применения пищевые добавки. При этом стандарт не предусматривает применение красителей, ароматизаторов, загустителей и растительных белков.

Всего в дегустации участвовал 21 образец от пяти крупнейших производителей колбасных изделий республики: ООО "Бурятмяспром", ООО "Бурятская мясоперерабатывающая компания", ООО "Эко-Фуд", ООО "Пиката", ИП Бредний Р.И. Фабрика "Селенга", а также соседние регионы - ЗАО "Мясоперерабатывающий комбинат "Ангарский" Иркутская область, ООО "Мясокомбинат "Даурский" Забайкальский край.

Оценка качества колбасных изделий проводилась по органолептическим показателям в соответствии с требованиями нормативной документации.

Из представленных семи образцов колбасы Докторской, по четырем были замечания по качеству, вкусовым и органолептическим показателям (пористость, во вкусе наличие мяса птицы, пищевого белка, наличие соединительной ткани, усилителя вкуса).

По итогам дегустации членами комиссии даны рекомендации по улучшению качества колбасных изделий, подбору сырья, соблюдению технологических требований.

Отмечено о недопущении использования животного белка, соевого изолята и концентрата, каррагинана и крахмала.

Так, в образцах Даурского мясокомбината (колбаса Докторская, Русская) отмечено наличие пористости, соединительной ткани, яркой окраски батона, привкус введенных растительных добавок, невыраженный вкус.

Розничная цена колбас Даурского мясокомбината значительно ниже цен большинства колбас, представленных на рынке республики, разница составляет от 50 до 100 руб. за 1 кг.

По решению экспертов протокол заседания Республиканской дегустационной комиссии направлен в Роспотребнадзор Республики Бурятия.

При всем многообразии представленной на потребительском рынке пищевой продукции остается большая проблема фальсифицированных продуктов питания.

В этой связи Республиканская дегустационная комиссия продолжит работу по сравнительной оценке пищевых продуктов местных товаропроизводителей и ввозимой продукции.

Источник: http://emeat.ru/new.php?id=83679