Вред пищевого отбеливателя: преувеличение или недооценка?

вред пищевах красителейВо Франции были проведены исследования на крысах, выявляющие возможный смертельный вред пищевого красителя E171. Эта добавка разрешена в России, Канаде, Европе, Беларусии и Украине. В общедоступной информации нет однозначного утверждения о вреде данного пищевого красителя, известного под названием диоксид титана, или проще — титановых белил. Принято считать, что использующийся именно в пищевой промышленности «отбеливатель» безвреден. Однако, ученые в ходе эксперимента наблюдали за крысами, которым в течение более трех месяцев добавляли этот компонент в воду. Количество красителя, потребляемое крысами, схоже с тем, что люди могут потреблять с пищей. Выяснилось, что у грызунов почти в два раза чаще развивались хронические гастриты, язвы желудка и полипы — заболевания, предшествующие онкологическим.

Диоксид титана активно используется в пищевой и косметической промышленностях. Это главный компонент светонепроницаемости в защитных кремах от солнца и в тональных средствах. Его добавляют в жевательные резинки и зубную пасту, во многие сладости и сухое молоко, используют для отбеливания крабовых палочек. Сейчас исследователи не могут окончательно утверждать о вреде E171 для человека и продолжат изучение данного вещества. Опыт ученых был подробно описан в одном из выпусков научного журнала Scientific Reports, и кратко — в британской газете The Independent.

Источник: Lenta.ru