Все под контролем

Какие креветки вкуснее? Об этом, на Первом канале в передаче «Контрольная закупка» рассказывает председатель Высшего совета Российского института потребительских испытаний Ирина Виноградова.

ВЕДУЩАЯ: По-простому мы делим креветки на два вида: очищенные и неочищенные. Специалисты подходят к делу куда серьезнее и различают тепловодные и холодноводные креветки. Интересно, в чем разница? А главное, какие креветки вкуснее? Вот об этом спросим у председателя Высшего совета Российского института потребительских испытаний. У нас в гостях Ирина Виноградова. Ирина, доброе утро.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Доброе утро, Наталья.

ВЕДУЩАЯ: Так в чем разница? Холодноводные, тепловодные.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Чем мельче креветка, вот... тем...

ВЕДУЩАЯ: Тем ей холоднее было.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Тем ей холоднее было, и поэтому она в холодных морях была. Это Северная Атлантика в основном. Отмечу, что есть виды креветок вот в тех холодных морях, которые вообще не воспроизводятся в искусственных условиях. То есть их можно только вылавливать в море. То есть вот этим они ценны. Тем, что креветки маленькие, они содержат наибольшее количество питательных веществ. Поэтому гнаться за гигантской креветкой необязательно. Ну а тепловодная - это Тихий океан, Индийский океан. Креветки там достаточно большие. То есть это тигровые креветки, это королевские креветки. Ну, вот такого вот размера.

ВЕДУЩАЯ: Ирина, у нас тут, я так понимаю, холодноводные креветки. Но эти совсем беленькие, а эти такие даже рыженькие, какие-то вот розовые, насыщенные.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Вот я бы все-таки остановилась на этих не очень интенсивного цвета. Они....

ВЕДУЩАЯ: Предлагаю проверить и те, и другие.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Ну, давайте, мы варим ровно так, как написано на упаковке. Креветки варить по 20-30 минут совершенно не нужно.

ВЕДУЩАЯ: Они потеряют весь вкус. Они же уже готовы, по сути. По сути, их нужно только разморозить.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Они уже здесь посолены, в них уже есть специи, и они сами по себе уже вкусные. Я могу на собственном примере вам показать, что вот все.

ВЕДУЩАЯ: Я, конечно же, присоединюсь. Вкусно.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Первая рекомендация - не портите креветки долгой варкой.

ВЕДУЩАЯ: Я не порчу. Я уже все достаю.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Это я не вам, это я в целом.

ВЕДУЩАЯ: Так, Ирина.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Цвет не поменялся.

ВЕДУЩАЯ: Не поменялся.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Цвет вот как был здесь интенсивно коралловый, так он и остался.

ВЕДУЩАЯ: В чем дело?

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Такое впечатление, что здесь есть какие-то красители, как ни странно.

ВЕДУЩАЯ: В креветках?

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Но знаете, мы когда покупаем креветки, мы предполагаем, что там только креветки могут быть, соль, наверное.

ВЕДУЩАЯ: И вода.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: И вода.

ВЕДУЩАЯ: Так, стоп, я считаю вот эти вот красивые. Мясо креветки, соль, ой, регуляторы кислотности, пирофосфат натрия, трифосфат натрия, усилитель вкуса глютамат натрия, гуанилат натрия, краситель синтетический Понсо, желтый - Солнечный закат, это еще один краситель, регулятор кислотности сульфат натрия, вода, ну в смысле водяная оболочка. Ого-го

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Значит, вывод из этого, что нам это совсем не нужно. Мы хотим получать натуральный настоящий продукт, который ну вот минимально подготовлен к употреблению, правда.

ВЕДУЩАЯ: Давайте посмотрим, что в этих. Вот креветки, вода, соль, все.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Ну, вот это, настоящая креветка.

ВЕДУЩАЯ: Почувствуйте разницу, называется. На вкус интересная.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Странно, что при таком изобилии ингредиентов, причем глютамат натрия там есть, который улучшитель вкуса. Зачем здесь-то это нам надо?

ВЕДУЩАЯ: Ну, вкус наоборот какой-то не самый приятный. А здесь, вот здесь вкусно.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Нам все-таки нужно смотреть на состав продукта, когда мы покупаем креветки, прочитали. Смотрите, какая лужа образовалась при разморозке вот этих креветок. Но замечу, что для всех креветок, включая те, которые в панцире, и те, которые без панциря, указываются два веса. Первый вес это с глазурью. То есть, это ледяная корка. И вес без этой ледяной корки. Вот ледяная корка от веса самого продукта должна составлять не более 7%, и здесь это указано.

ВЕДУЩАЯ: Ирина, спасибо. Будем обязательно смотреть теперь на состав, это для меня открытие, и все держать под контролем.

1 Канал - Контрольная закупка, 20.06.2014