Все под контролем

В программе «Контрольная закупка», на Первом канале, помогает выбирать замороженные котлеты председатель высшего совета Российского Института Потребительских Испытаний Ирина Виноградова.

ВЕДУЩАЯ: Замороженные котлеты покупаешь, как кота в мешке, никогда до конца не знаешь, что же производитель положил в фарш. Это может быть и не лучшее сырье, и многочисленные добавки. Причем упаковка тоже не всегда нам в помощь. В общем, сегодня мы выбираем котлеты вместе с председателем высшего совета Российского института потребительских испытаний Ириной Виноградовой. Ирина, доброе утро.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Доброе утро, Наташа.

ВЕДУЩАЯ: Вот такой у нас сегодня котлетный завтрак. Дома, когда мы делаем котлеты, мы, конечно, берем красивое мясо, да? Фарш у нас получается такой красненький. А вот тут у нас котлеты все, как на подбор, серенькие, бледненькие. Из чего?

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Ну, Наташ, я хочу сказать в защиту все-таки домашних котлет, мы же не только из мяса делаем котлеты. Туда и хлеб кладется...

ВЕДУЩАЯ: Это да.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Да, и различные специи, там, перец, соль, яйцо. И на самом деле никогда котлеты ярко-красными домашние тоже не бывают. Они все равно имеют такой, чуть-чуть, ну, не такие...

ВЕДУЩАЯ: Все равно красноватые.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Ну, не такие бледноватые. Ну, где-то, наверное, вот ближе вот к этому цвету. Да?

ВЕДУЩАЯ: Да.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Вот такого вот порядка. Кстати сказать, вот дегустаторы, непрофессиональные особенно, как мы с вами, когда пробуют, то им...

ВЕДУЩАЯ: Как я.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: ...то им больше нравятся котлеты, где присутствует соевой белок, ароматизаторы. Потому что они такие вкусненькие, они мягкие. А вот где больше мяса и меньше ароматизаторов, те котлеты почему-то нравятся меньше. Попробуем?

ВЕДУЩАЯ: Попробуем.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: В эти котлетах мяса меньше, чем заявили производители. Потому что они очень нежные, такую вязкую нежность дает именно соевый белок. Значит, его там гораздо больше, чем заявляли производители.

ВЕДУЩАЯ: Я вот хотела рассмотреть эту котлету, вот мы ее попробовали. А вот она так выглядит...

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Ой.

ВЕДУЩАЯ: В неподжаренном виде.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Вот не готова.

ВЕДУЩАЯ: Я, конечно...

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Ну, можно я это испорчу?

ВЕДУЩАЯ: Да, конечно.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Да?

ВЕДУЩАЯ: Испортите.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: А вот вы... вы когда-нибудь вообще вот видели котлеты вот такого вот вида? Или вам хочется вот такую вот котлетку пожарить? Вот как она может превратиться в такой фарш, вот вы мне скажите?

ВЕДУЩАЯ: А вот если так мы ее разорвем?

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Вот посмотрите, что мы видим. Это, видимо...

ВЕДУЩАЯ: Это тоже...

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Это тоже волокна. Но это жилки, волокна, да.

ВЕДУЩАЯ: Значит, мясо есть, да?

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Ну, конечно, мяса... а как же, все-таки мясо должно быть, ну, так же нельзя. Давайте, я предлагаю еще посмотреть кое-какие...

ВЕДУЩАЯ: Да, конечно, я просто прицепилась, поскольку написано: продукт мясной. А вот давайте посмотрим мясосодержащий. Говядина на первом месте, вода на втором, белок соевый, клетчатка растительная, ароматизаторы... натуральному мяса, вкусосодержащая добавка "свинина", глутамат натрия... Ой, как много всего.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Смотрите, при таком длинном списке абсолютно, может быть, даже не очень характерного для домашних котлет ингредиентов, а все-таки она...

ВЕДУЩАЯ: Запах такой приятный.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: О, вот, глутамат натрия. Здесь же вкус интереснее, чем в этих котлетах. Вот что значит комбинация различных ингредиентов.

ВЕДУЩАЯ: Вот если бы мне такое предложили, я бы, наверное, и не догадалась, что котлеты не домашние, потому что действительно, да, вкусно, а состав почитаешь, и ой, ой, ой.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Так, Наташ, вот давайте еще пройдемся. Вот такая вот разморозка, когда вытекает вода, вот. Ну, это тоже не очень хорошо для котлет. То есть понятно, что они замороженные, вот эти все котлеты. Но вот такое количество воды свидетельствует либо о том, что влагоудерживающих добавок нет вообще.

ВЕДУЩАЯ: Ну, это же хорошо.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Да, фосфатов. Хорошо, потому что в домашних котлетах у нас нет. Вот. Либо о том, что из замороженного мяса делались котлеты, там присутствовала вода в больших количествах и очень плохо связалась с ингредиентами. То есть здесь мясо, изначально само сырье не очень хорошее. ВЕДУЩАЯ: У нас остальные котлетки сухие.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Вот последняя котлета около вас...

ВЕДУЩАЯ: Она какая-то странная, неоднородный цвет.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Они очень плохо промешаны.

ВЕДУЩАЯ: Говядина, вода...

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Сухари.

ВЕДУЩАЯ: ...мука пшеничная, лук, картофельное пюре сухое, белок соевый растительный. Ну, категория Г.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Категория Г - это меньше 20% мяса. (сюжет)

ВЕДУЩАЯ: Ну, конечно, это невкусно.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Не-а.

ВЕДУЩАЯ: Вот эта выбыла повкуснее. Так, Ирина, по итогам нашего завтрака делаем следующий вывод: во-первых, котлеты вкусные есть.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Да, но вкусные котлеты там, где много ингредиентов, в том числе глутамат натрия, который вот такой вкус и запах дает, поэтому давайте так. Не будем ждать от этих котлет никаких фантастических успехов. Это котлеты не домашние. Это котлеты на скорую руку. Будем смотреть на упаковку сзади все-таки, что по составу. И даже когда мы увидим, что в составе, будем исходить из того, что далеко не каждый производитель честно кладет ровно то, что заявлено на упаковке.

ВЕДУЩАЯ: В общем, все будем пробовать. Спасибо, Ирина. Будем стараться все держать под контролем.

Похожие сообщения:

  1. 1tv.ru, Контрольная закупка - Котлеты из говядины.
  2. Advis.ru, Контрольная закупка: Котлеты из говядины.
  3. Оптовая торговля (opt-union.ru), Контрольная закупка: Котлеты из говядины.

1 Канал - Контрольная закупка, 26.05.2014