Не все так чисто

ТЕСТ: МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ С КОРОТКИМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ

Люди издавна знали о целебных свойствах молока. Еще Гиппократ назначал его больным туберкулезом, а также считал, что оно чрезвычайно полезно при нервных расстройствах. Активно врачевал молоком различные болезни и Авиценна. А великий русский ученый Боткин выписывал этот продукт для лечения заболеваний сердца и почек, называя его «драгоценным средством».

Состав коровьего молока действительно уникален. В нем содержится 23 витамина, более 20 аминокислот, свыше 30 макро- и микроэлементов, необходимых человеку. Один литр молока покрывает дневную потребность в животном белке, который необходим организму для восстановления старых и создания новых клеток. Пол-литра молока восполняет от 50 до 70% суточной нормы кальция.

Самым полезным считается парное молоко в течение двух часов после дойки. Оно обладает особым ферментным составом и максимальным количеством витаминов. В магазинах вы, конечно, такого молока не найдете. Да и вообще, можно ли быть уверенным, что там продают настоящий продукт «из-под коровы», а не сделанный из «порошка»? В поисках ответа на этот и другие вопросы мы провели проверку безопасности и качества питьевого молока с коротким сроком хранения.

В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ БУДЕТ ЛЕГЧЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ МОЛОКО

По данным, опубликованным на портале Росстандарта 11.06.2014, во Всероссийском научно-исследовательском институте оптико-физических измерений (ФГУП «ВНИИОФИ») разработали новый метод идентификации натурального молока. Он был представлен 6 ноября 2014 г. помощнику Председателя Правительства РФ Геннадию Онищенко и Руководителю Росстандарта Алексею Абрамову метрологами института.

В лаборатории оптико-спектральных приборов ВНИИОФИ были проведены предварительные исследования различных видов молока. Цель научно-исследовательских работ – поиск объективных методов выявления молочной продукции, изготовленной с использованием сухого (порошкового) молока.

Уникальность метода в том, что качество молока определяется с помощью оптического измерения распределений микронных и наноразмерных частиц в молоке. Измерения проводились на разработанном в лаборатории института лазерном анализаторе размеров дисперсных частиц в жидкостях.

В результате исследований ФГУП «ВНИИОФИ» были выявлены существенные различия в распределениях частиц по размерам у сырого молока, а также молока, восстановленного из «порошка», и различных сортов молока, приобретенных в торговой сети. Таким образом, применение представленного метода при исследовании различных видов молока позволяет установить четкое отличие одного продукта от другого – в том числе, цельного молока от восстановленного.

Что проверяли

Для теста мы купили в столичных магазинах образцы 7-ми известных торговых марок молока жирностью от 3,2 до 3,7%: «Домик в деревне», «Рузское», «Вкуснотеево», «Брест-Литовское», «Молоко нашей дойки», «36 копеек», «Простоквашино». Шесть образцов относятся к категории пастеризованных и один – ультрапастеризованное молоко («Брест-Литовское»).

ТЕСТ: МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ С КРАТКИМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯВ ходе исследований мы хотели выяснить, является ли проверенное молоко настоящим, а не «порошковым», есть ли в нем антибиотики (левомицетин, пенициллин, стрептомицин и тетрациклиновые группы), каков его жирно-кислотный состав, а также физико-химические, микробиологические и органолептические показатели.

Результаты теста в целом оказались удовлетворительными. Все семь образцов по праву называются натуральным молоком, соответствуют нормам по количеству белка и жира, не содержат антибиотиков, отвечают требованиям Технического регламента по вкусу, цвету, запаху и консистенции. Однако в этой бочке меда оказалась и ложка дегтя.

Немного о грустном

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» установлено, что словом «молоко» имеет право называться только продукт, полученный, так сказать, непосредственно от коровы. Если же в его состав входит сухое молоко, то по закону он должен именоваться молочным напитком.

Одним из важнейших показателей свежести молока является так называемая общая (титруемая) кислотность. Она выражается в градусах Тернера (°Т) и согласно ГОСТу не должна превышать 21°Т. Шесть образцов теста вписались в эту норму, а вот у «Простоквашино» допустимое значение оказалось выше (25°Т). Это говорит о том, что молоко начало скисать.

Проверка по микробиологическим показателям тоже преподнесла неприятные сюрпризы. С одной стороны, ни в одном из образцов не были найдены бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококки и другие опасные микроорганизмы. Однако у пяти участников теста оказалось превышено количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

По нормам в питьевом молоке этот показатель не должен быть больше 1*105 кое/см3. У трех из наших «фигурантов» он оказался в десятки раз выше, а у двух – в 4 и 5 раз (см. таблицу). Превышение нормы по КМАФАнМ, как правило, свидетельствует о нарушении санитарных правил и технологического режима изготовления молока. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

 

КМАФАнМ, кое/см3

Норма

«Домик в деревне»

«Рузское»

«Просто-
квашино»

«Вкусно-
теево»

«Брест – Литовск»

«Молоко нашей дойки»

«36
копеек»

Фактическое значение

≤1*105

1,7*103

2*102

4,3*106

4,5*106

4,6*106

5,7*105

4,3*105

 Натуральное или нет?

Как узнать, из чего сделано молоко – из натурального сырья или из «порошка»? С технологической точки зрения молоко – это вода и сухое вещество, в которое входят молочный жир и сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО). По его количеству можно судить о натуральности молока. Согласно Техническому регламенту, содержание СОМО для питьевого молока должно составлять не менее 8%. Если этот показатель ниже нормы, то считается, что молоко разбавлено водой. Лабораторное исследование показало, что СОМО у всех образцов даже превышает положенные 8%. К тому же жирно-кислотный состав протестированного молока, а также количество в нем белка и жира соответствует установленным нормам и заявлениям производителей. Так что все участники теста действительно являются натуральным молоком.

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • Все семь образцов теста по праву называются натуральным молоком.
  • Все образцы соответствуют нормам по жирно-кислотному составу, по содержанию белка и жира.
  • Ни в одном образце не обнаружены антибиотики.
  • Лишь два образца прошли испытания без каких-либо замечаний – «Домик в деревне» и «Рузское». У них все проверенные показатели в полном порядке.
  • Проверка микробиологических показателей не выявила в образцах бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка и листерий. А вот содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) превышает допустимое количество у пяти участников теста. Это «Вкуснотеево», «Брест-Литовское», «Молоко нашей дойки», «36 копеек» и «Простоквашино».
  • У «Простоквашино» к тому же не соответствует норме показатель свежести молока, иными словами, оно прокисло, хотя срок его годности (10 дней) еще не истек.
  • Все участники теста отвечают требованиям Технического регламента по органолептическим показателям (вкусу, цвету, запаху и консистенции).

К СВЕДЕНИЮ

В зависимости от вида термообработки молоко бывает стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное. От этого зависят его срок хранения и полезные свойства.

Стерилизация – полное освобождение от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры. Молоко при стерилизации выдерживают при температуре выше 100°С в течение 20–30 минут. Такой продукт имеет продолжительный срок хранения, однако теряет большую часть полезных свойств.

Технология пастеризации была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. При пастеризациимолоко нагревают до 60°C в течение 60 минут или при температуре 70–80°C в течение 30 минут. При этом погибают микроорганизмы, однако остаются споры и при благоприятных условиях они начинают интенсивно размножаться. Поэтому пастеризованные продукты хранятся в течение небольшого времени. Их плюс в том, что при пастеризации сохраняются не только вкусовые качества, но и ценные компоненты (витамины, ферменты).

Ультрапастеризация – способ обработки молока, при котором его нагревают на 2–3 секунды до температуры 135–150оС, а затем сразу же охлаждают до 4–5оС. Причем вредные бактерии погибают, а полезные качества продукта сохраняются. Благодаря этому молоко может храниться довольно долго, не теряя свои ценные свойства.

ДЛЯ СПРАВКИ

БГКП (бактерии группы кишечных палочек). Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Некоторые типы кишечной палочки в процессе жизнедеятельности вырабатывают опасные токсины, которые могут привести к отравлению.

Сальмонеллы. Ученым известно более 700 разновидностей сальмонелл. Они активно размножаются в пищевых продуктах, особенно в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него. Сальмонеллез – острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями рода сальмонелл.

Стафилококк золотистый (s. Aureus) возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях. Может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с легких кожных инфекций до смертельно опасных болезней.

Листерия (L. Monocytogenes) – внутриклеточный паразит, один из наиболее распространенных пищевых патогенов. Вызывает тяжелые инфекции у беременных женщин и новорожденных с ослабленным иммунитетом.

 

ЛЕГЕНДЫ, МИФЫ И ТРАДИЦИИ

Почти все народы мира слагали о молоке легенды, мифы, предания и сказки. К примеру, древние греки считали, что Зевса-громовержца вскормила своим молоком божественная коза Амалфея. У древних римлян была знаменитая легенда о Ромуле и Реме, кормилицей которых, по преданию, стала Капитолийская волчица.

В русских сказках молоку тоже отводится особая роль. Недаром добры молодцы, искупавшись в чане с кипящим молоком, превращались в настоящих богатырей и красавцев, а молочные реки с кисельными берегами символизировали достаток и благополучие.

На Руси к корове вообще относились по-особому, она считалась не просто кормилицей, а почти что членом семьи, и потерять ее было большим горем. Во многих российских губерниях 18 апреля, на Святого Василия, устраивали коровий праздник. В этот день приводили в порядок коровник, тщательно чистили и мыли буренку и давали ей лучший корм.

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Комментарии

Инна Константиновна,

Нашла на просторах сети информацию, что около десяти тысяч лет назад возникла мутация, позволяющая взрослым людям пить молоко и не умирать от диареи. Это обеспечило развитие пастбищного животноводства. В итоге люди - способные пить молоко - это мутанты. Больше всего их в Ирландии - 95 %. Меньше всего в Китае (почти нет) .
Также на эту тему есть несколько научных публикаций.

Игорь,

Если пить свежедояное молоко никаких дикарей не будет. Бактерии образуются в молоке через 2 часа после дойки. Молоко питает тонкие структуры мозга ( но коровье) . Люди не поющие молоко отличаются агрессивностью и малосообразительностью, не умением отличать добро и зло.

oxana,

Инна, спасибо за интересную информацию, похоже, некоторые люди всё же не мутанты, у меня папа всю жизнь не может пить молоко именно по причине расстройства желудка)).

Ирина,

А у каких участников тестирования молоко более склонно не к прогорканию, а к прокисанию? Прокисшее молоко и простокваша испокон века шли в пищу, а вот прогоркшее только вылить в отхожее место...

Тамерлан,

Верно подмечено! Я устраиваю свой домашний тест молока — просто ставлю его на стол и пытаюсь сделать простоквашу, зная какая на вкус и по консистенции простокваша из деревенского молока. Так что всем советую такой домашний тест устраивать. Прогоркшее с пузырями в унитаз.

ИВАН,

РЕКЛАМУ МОЛОКУ СДЕЛАЛИ МОЛОДЦЫ, НО ВОТ ЧТО ИНТЕРЕСНО МОЛОКО ВСЕХ ОБЪЯВЛЕННЫХ МАРОК НА ВКУС НЕ НАТУРАЛЬНОЕ )))))) И ПОКАЗАТЕЛИ ЭТИ НЕ ИЗ РЕГЛАМЕНТА И НЕ ИЗ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. КАК ЗООТЕХНИК СКАЖУ ПРЯМО КОГДА ПРИВЕЗ ИЗ БЕЛАРУСИ МОЛОКО ЖЕНА СКАЗАЛА УХ ТЫ МОЛОКОМ ПАХНЕТ КАК У БАБУШКИ В ДЕРЕВНЕ. ТАК ЧТО НЕ ПУДРИТЕ ЛЮДЯМ МОЗГ СВОИМИ БЕСПОЛЕЗНЫМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ.(БРЕСТ ЛИТОВСКОЕ МОЛОКО ОДНО ИЗ ХУДШИХ В БЕЛОРУССИИ, ПОЭТОМУ МОЖНО И СРАВНИВАТЬ С РОССИЙСКИМИ МАРКАМИ )

Дуся,

Иван, Вам наверное нужно было не в зоотехники идти, а сразу -в лабораторию! Как универсальному дегустатору, который на вкус (!!!) может определять натуральность молока. Да еще так уверенно, что меркнут перед такими способностями и Техрегламенты и некие "показатели из сельского хозяйства".
Ну а если серьезно отвечать на написанный Вами Абсурд (т.к. на Обсурд ответить нечего - значение этого слова неизвестно) - то не всем посчастливилось привозить молоко из Беларуссии , может оно конечно и лучше. Однако мы, живущие в мегаполисе люди, вынуждены выбирать из того что предлагают магазины, а предлагают они именно эти марки. Поэтому тест нужен и полезен для обычных москвичей, которые ходят за продуктами в ближайший супермаркет, а не ездят в Беларусь. А если Вам это не нужно - так не читайте!!! Легко осуждать всякое благое дело, вместо того чтобы сделать что-то самому

Ольга Владимировна,

Иван, а почему Вы утверждаете только о негодности Брест-Литовского молока? Не только у него проблемы. Вы владеете данными о хорошем качестве других производителей РБ? Или попробовали одну бутылочку из удачной партии и смело говорить за всю Белорусь? В сентябре прошлого года специалисты Россельхознадзора обнаружили вредные вещества в продукции молочных компаний «Савушкин продукт» и «Бабушкина крынка». В первом случае в молоке нашли кишечную палочку, во втором — антибиотики тетрациклиновой группы. В молочной продукции фирмы «Биоком» выявлена повышенная бактериальная обсеменность.

В конце декабря был предотвращен факт ввоза в Российскую Федерацию сухого обезжиренного молока, сопровождаемого недействительным качественным удостоверением. В связи с тем, что предприятие-отправитель ОАО «Здравушка-милк» не обеспечило гарантию безопасности и качества 20 тонн продукции, управлением Россельхознадзора принято решение о ее возврате в Беларусь.

А теперь они будут продавать нам молочку за доллары.

Ярослав,

Иван, я употребляю в пищу половину из представленных марок молока. Писать, что все они не натуральное...на этом можно закончить. Эксперт нашелся.

Administrator,

 

13 января 2015 г. в Минсельхозе состоялась встреча директора ФГУП «ВНИИОФИ» Владимира Крутикова и сотрудников Лаборатории оптико-спектральных приборов с директором Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимиром Лабиновым, представителями Российского союза предприятий молочной отрасли, ВНИИ Молочной промышленности и Технического комитета по стандартизации «Молоко и продукты переработки молока».

 

На встрече были продемонстрированы результаты исследований по идентификации подлинности натурального молока c использованием нового метода, основанного на измерении при помощи анализатора размеров дисперсных частиц в жидкостях.

 

В результате обсуждений была достигнута договоренность о продолжении исследований совместно с ВНИИ Молочной промышленности.

Ссылка на источник: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/detail?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/gost/gostru/press-center/news/1f288d8046f1e97c89cbbb4883c4e971

Валерий,

Сейчас в Москве и области на прилавках около 20 марок молока от разных производителей,где они берут столько натурального молока?
Обращу внимание,молоко натуральное должно доставляться на заводы на машинах с огромными бочками,например такими же как возят бензин.Я сам в 90-х работал на молочке в цехе приемки молочного комбината и прекрасно помню, как мы качали молоко из машин в танки(емкости) завода.В день мы принимали около десятка машин. И на каждой машине по закону должно быть написано крупными буквами МОЛОКО! И теперь ,уважаемые,напрягите память,когда Вы последний раз видели на дорогах машины с бочками с такими надписями?Может лет 20 назад,а молодые люди никогда!Иногда проезжают Газели с маленькими бочками,они торгуют прямо с машин,на рынках и т.д,а порою просто во дворах города.Вывод один,сплошной обман,все молоко из порошка,из Китая и других стран.
Лобби настолько велико, как и прибыль,и правды можно не ждать даже от экспертов-все куплено.Что мы пьем неизвестно.
Всем здоровья!

Алсу,

все молочные заводы находятся либо за МКАДом либо в других городах, поэтому Вы и не видите молочные машины)))

Варвара,

Валерий, здоровый скепсис - качество иногда полезное. Но слишком доверять предположениям, основанным на очень узкой и частичной информации, а уж тем более- делать такие однозначные выводы - явно неразумно, не рационально. Это не в духе исследования проблемы, а скорее в духе огульного осуждения по типу "все гады и кругом обман". Такая позиция по меньшей мере - не конструктивна.
То, что вы в последнее время не видели привычных глазу старшего поколения молоковозов, которые ездили разбитыми сельскими дорогами - не достаточное основание для того, чтобы заподозрить всех российских производителей молока в обмане, а вместе с ними - и проверяющие институты, и лаборатории, которые - заметьте! не боятся обнародовать любые результаты исследований, в том числе и несоответсвия.
Рациональный подход тут был бы не втом, чтобы делать на основе одной мелкой детали столь сильные выводы, а поинтересоваться технологическими процессами транспортировки молока сейчас. Ведь с 90-х годов прошло больше 20 лет и многое изменилось...
И Вам здоровья и понимания!

Гость,

Варвара,являюсь работником молокозавода 25 лет.В день приходит около 4-6 Газелей с бочонками,описанными Валерием.Емкость их от 1200 до 1300 литров.По скромным прикидкам вывоз молока за день 22000 литров.Фуры с сухим молоком и молочным жиром идут практически ежедневно!За прошедшие 20 лет полностью убили сельское хозяйство в нашем регионе.Сухое молоко из Индии,Новой Зеландии,Аргентины и Америки!!!!!!!Как вам такой конструктив?

Света,

Уже не секрет , что при производстве молока используют какие-то химические добавки на разных этапах, не только антибиотики. Почему об этом не пишут на этикетке. Кипятишь молоко - запах соды сильный, а на упаковке "натуральное", а почему соду забыли написать? Или почему молоко с пятидневным сроком хранения - не киснет через неделю??? Кто-то советует покупать молоко известных больших производителей? Так у них как раз и самое некачественное молоко! Спросите у любой добросовестной мамочки - где она покупает молоко своим детям? И она ответит в большинстве случаев - на рынке , домашнее берем! Конечно , если есть финансовая возможность. Даже в больших городах умные мамочки на форумах находят молоко домашнее, проверенное другими мамочками, отзывов достаточно.

Олька,

Я бы не рискнула брать молоко на рынке-не известно какие бактерии там и не известно была ли Буренка здорова

Гарри,

Олька, добавьте к молоку ( или съешьте ) щепотку куркумы и бактерий нет.И гемоглобин повысите. Уникальная специя в Аюрведе.

Татьяна,

А почему, спрашивается, магазинное молоко никогда не сквашивается кефирным грибком? Я, пока не нашла настоящее молоко для производства кефира в домашних условиях, все представленные марки и еще несколько непредставленных опробовала. И что? Да то, что все магазинное (в Москве) молоко просто не квасится. Вообще. И грибок потом болеет или умирает. Теперь покупаю фляжное на можайском молокозаводе и кипячу его перед использованием.

Люда,

неправда, всю жизнь пью белорусское молоко т.к оно из лучших!!!!!!!! у батьки не забалуешь! если что сразу под суд! а Брест-литовское самое лучшее молоко!

владимир к,

Пробовал сквашивать в домашних условиях различные марки молока из магазина различными заквасками, как минимум 5. Наилучшие результаты по консистенции сквашенного продукта- густота, отсутствие расслаивания, вкус, вторичное брожение при хранении в течение 10 дней дает Брест -Литовское молоко.Делаю кефир из этого молока несколько лет, иногда пробую другие марки молока, но лучший продукт получается из Б-Л молока. Добавляю закваску и ставлю на ночь в теплое место или кладу бутылку на батарею, не сильно горячую. Раньше квасил при при температуре 30-35 градусов, но потом упростил процедуру, все получается нормально. Я прфессиональный микробиолог

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.