Вслед за исследованием тушек цыплят-бройлеров мы провели тест охлажденной куриной печени. Как и в предыдущем испытании, основное внимание было уделено вопросам безопасности и качества.
В тесте приняла участие охлажденная куриная печень пяти российских торговых марок – ПЕТЕЛИНКА, Ржевское Подворье, Троекурово (куриный курорт), Белая птица (халяль) и Ясные Зори. Образец ПЕТЕЛИНКА сделан по техническим условиям (ТУ), остальные – по ГОСТу 31657-2012 «Субпродукты птицы».
![]() |
![]() |
![]() |
|
Белая птица | ПЕТЕЛИНКА | Ржевское Подворье |
![]() |
![]() |
||
Троекурово (куриный курорт) | Ясные Зори |
В ходе исследования предстояло проверить, не заражена ли печень опасными микроорганизмами, которые могут вызвать отравление (сальмонелла, Listeria monocytogenes, КМАФАнМ). Также образцы должны были пройти проверку на наличие/отсутствие антибиотика левомицетина. Внешний вид, консистенция, цвет и запах куриной печени могут многое рассказать о ее качестве, так что этот пункт испытаний тоже стал ключевым. Кроме того, эксперты установили пищевую и энергетическую ценность участников теста и сравнили ее с заявленной на этикетках.
В ходе исследования были обнаружены проблемы с безопасностью (в одном из образцов нашли сальмонеллу), а также с недовесом продукции в упаковках. Чтобы убедиться в системности этих результатов, пришлось повести повторное испытание.
Обратите внимание: результаты теста относятся только к проверенным образцам, которые прошли лабораторную экспертизу.
ДЛЯ СПРАВКИ Под термином «субпродукты» понимают обработанную печень, сердце, желудок, шею, ноги, головы и гребни птицы. В зависимости от температуры в толще субпродуктов они подразделяются на: - охлажденные (от 0°С до +4°С включительно), - подмороженные (от -2°С до -3°С включительно), - замороженные (не выше -8°С), - глубоко замороженные (не выше -18°С). |
Безопасность превыше всего
Все производители указали на этикетках обязательные сведения о продукте, так что маркировка всех образцов полная и соответствует требованиям ГОСТа. Однако, на наш взгляд, в части достоверности приведенной информации (энергетическая ценность и/или масса продукта) ко всем участникам теста возникли замечания. Тем самым они нарушают требования технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». |
Проверка куриной печени на содержание антибиотика левомицетина дала отрицательные результаты. Проще говоря, данный препарат, который добавляют в корм птице, чтобы она не болела, в образцах не обнаружен.
А вот исследование на микробиологию оказалось не столь безоблачным. В печени торговой марки Ясные зори были найдены опасные микроорганизмы – S.enteritidis гр.D1 (разновидность сальмонеллы). В образце Белая птица обнаружено превышение по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ): 2,8х108 при норме не более 1х106. Данный показатель характеризует безопасность продуктов питания, а также позволяет оценить соблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве.
Внешность имеет значение
Как уже отмечалось, консистенция, цвет, запах и другие органолептические показатели куриной печени – прекрасные индикаторы ее качества. Свежая здоровая печень должна быть чистой, упругой, гладкой, равномерного бурого или коричнево-красного цвета. На ней не должно быть остатков желчного пузыря и зеленых пятен от разлитой желчи. Правда, ГОСТ допускает незначительные фрагменты жировой и соединительной ткани. Запах у свежей печени приятный, чуть сладковатый.
Почти все участники нашего теста прошли это испытание без замечаний. Исключением стал опять-таки образец Ясные зори. С точки зрения органолептики он не соответствует свежему продукту: консистенция неравномерная (присутствуют как упругие, так и дряблые куски), на поверхности найдены фрагменты желчного пузыря и незначительные пятна от разлитой желчи.
Жир в норме, белок немного в дефиците
По ГОСТу содержание жира в куриной печени должно быть не более 10%. По этому показателю все образцы вписались в указанную норму.
Согласно стандарту количество белка в печени кур – не менее 18%. Без замечаний тест прошли только печень Ржевское Подворье и Белая птица (см. таблицу). У образцов Ясные зори, ПЕТЕЛИНКА и Троекурово содержание белка совсем немного не дотянуло до нормы (17.26%, 17.23% и 17.04% соответственно с учетом погрешности).
Пишите честно!
Эксперты проверили также энергетическую ценность куриной печени и сравнили эти данные с заявленными на этикетках. ГОСТ устанавливает справочное значение энергетической ценности для печени — 162 ккал. Все производители заявили это значение в маркировке. Однако реальная пищевая ценность оказалась ниже той, что указана на упаковке — от 128 до 135 ккал (см. таблицу). То есть информация о продукте недостоверная, но у всех образцов в маркировке есть уточнение «указаны средние значения», поэтому предъявить претензии производителям нельзя.
Расхождения были выявлены и по массе образцов. Без нарушений прошла только одна торговая марка — Ясные зори. В проверенной упаковке образца Белая птица недовес составил 35 г. У печени Ржевское Подворье он составил 14 и 23 г, у продукции торговой марки ПЕТЕЛИНКА — по 12 г, у Троекурово – около 10 г. Это также является нарушением требований техрегламента.
Таблица
Торговая марка |
|
Белая птица |
ПЕТЕЛИНКА |
Ржевское Подворье |
Троекурово (куриный курорт) |
Ясные Зори |
Нормативный документ, по которому выпущен продукт |
Норма по ГОСТ 31657-2012 |
ГОСТ 31657-2012 |
ТУ 9212-312-23476484-09 |
ГОСТ 31657-2012 |
ГОСТ 31657-2012 |
ГОСТ 31657-2012 |
Массовая доля белка, %* |
не менее 18 |
19.24 |
17.23 |
17.98 |
17.04 |
17.26 |
Массовая доля жира, %** |
не более 10 |
5.8 |
6 |
7.4 |
6 |
5.6 |
Энергетическая ценность заявленная / фактическая, ккал/100 г |
162 |
162 / 135 |
160 / 129.24 |
162 / 138.04 |
162 / 128.3 |
162 / 125.3 |
*Погрешность измерения +-0.12%
** Погрешность измерения +-0.6%
ГОСТ предоставляет производителям возможность самостоятельно устанавливать сроки годности охлажденных субпродуктов, но при этом дает рекомендации. В частности, не более 4 суток при температуре в толще субпродукта от -1 °С до +1 °С включительно, а для упаковок в газовой среде – от 0° С до 4° С включительно — не более 15 суток. Изготовители образцов Белая птица, Ржевское подворье, ПЕТЕЛИНКА и Ясные Зори (печень в газовой среде) последовали этим рекомендациям стандарта, а производитель печени Троекурово увеличил срок годности до 5 суток. |
На повторную проверку
Поскольку в печени Ясные зори была обнаружена сальмонелла, мы решили отправить этот образец, а также все остальные на повторную проверку. Дело в том, что сальмонелла очень коварная бактерия. Мало того, что она может представлять серьезную опасность для здоровья, так ее еще и очень трудно обнаружить в куриной продукции. Наши исследования на эту тему показывают, что никакой стабильности в данном вопросе не существует: сегодня сальмонеллу нашли в продукте, а при повторной проверке ее может там не оказаться. Поэтому мы не стали сразу публиковать результаты первого теста, а провели еще одно исследование. В его ходе заодно проверили и другое проблемное место наших образцов – недовес.
Повторные испытания показали, что сальмонелла не обнаружена ни в одном образце, в том числе и в печени Ясные зори.
Что касается недовеса, то у образцов ПЕТЕЛИНКА и Ржевское подворье эта проблема по-прежнему остается: недовес составил 16,7 г и 45 г соответственно, или в переводе на рубли — 2 и 6 рублей с упаковки. Зато печень Троекурово уложилась в норму. Печень Ясные зори по данному показателю не проверяли, поскольку у нее с ним дела обстояли благополучно.
К СВЕДЕНИЮ О пользе и вреде куриной печени существуют разные мнения. С одной стороны, этот субпродукт – бесценный источник белка, витаминов А, В9 (фолиевая кислота) и В12 (он участвует в производстве красных кровяных клеток). В 100 куриной печени содержится суточная норма железа, в ней также много магния, йода, селена и других полезных микроэлементов. С другой стороны, печень – барьер, который активно вбирает в себя токсины. Поэтому употреблять ее рекомендуется в небольших количествах, особенно детям, пожилым людям, а также тем, кто имеет заболевания почек и органов пищеварения. Словом, здесь, как и во всем остальном, нужна мера. |
ВЫВОДЫ ТЕСТА
- Антибиотик левомицетин в образцах не обнаружен.
- В печени торговой марки Ясные зори были найдены опасные микроорганизмы – S.enteritidis гр.D1 (разновидность сальмонеллы). Повторная проверка образца Ясных зорь из другой партии сальмонеллы не выявила. В образце Белая птица выявлено превышение нормы по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
- По содержанию белка и жира без замечаний тест прошли куриная печень торговой марки Ржевское Подворье и Белая птица. У трех других участников исследования (Ясные зори, ПЕТЕЛИНКА, Троекурово) количество белка немного недотянуло до нормы.
- По органолептическим показателям (цвет, консистенция) замечания возникли только к образцу Ясные зори – у него эти показатели не соответствовали свежему продукту.
- У всех образцов теста фактическая пищевая ценность не соответствует заявленной на этикетке.
- При повторной проверке, как и в первый раз, выявлен недовес у образцов ПЕТЕЛИНКА и Ржевское подворье. У печени Троекурово при повторном исследовании масса продукта оказалась в порядке.
- Маркировка образцов полная в части указания обязательных сведений о продукте, но недостоверная.
Комментарии
"своя"
Часто беру фирму "своя", она уже давно зарекомендовала себя на рынке, достаточно не плохим составом. Широкий выбор мясной продукции ну и конечно моя любимая печень. Всегда свежая, вкусная, приятный запах и вид.
Добавить комментарий