Все пять образов сахара белого кристаллического, участники теста, выпущены по ГОСТу, два произведены в России (ООО «Аксиома» и Дары фортуны), а три изготовлены в Белоруссии – Городейский сахар, Слуцкий и SWEET LINE (Сладкая Линия).
Эксперты оценили вкус, цвет и запах образцов, исследовали количество в них сахарозы, золы, редуцирующих веществ и ряд других показателей, влияющих на качество продукта, проверили, не содержатся ли в нем ферропримеси и токсичные металлы (ртуть и свинец).
Выводы теста
- Четыре участника теста полностью соответствуют ГОСТу по исследованным показателям качества и безопасности. Это сахар ООО «Аксиома», Городейский сахар, Слуцкий и SWEET LINE (Сладкая Линия).
- Образец Дары фортуны прошел тест успешно с точки зрения безопасности, но по проверенным показателям качества не может быть отнесен к заявленной категории ТС2 и к товару, сделанному по ГОСТу. Раствор этого сахара был не прозрачным, как положено, а с посторонними примесями. Сам сахар не белый, с желтоватым оттенком, что характерно для более низкой категории ТС3. Содержание золы превышает норму в два раза – это говорит о невысокой степени очистки продукта. В маркировке не указано значение энергетической ценности, что не соответствует требованиям нормативов.
Полная информация (исторические факты; каким образом получают сахар из сахарной свеклы; отличается ли сахар из сахарной свеклы от тростникового, каковы самые распространенные дефекты сахара, откуда в сахаре зола и какое количество допустимо, что такое «количество редуцирующих веществ») в статье «Фортуна подвела» на сайте журнала «СПРОС».
Алисова Татьяна,
пресс-секретарь журнала «СПРОС»
+7 (499) 165-56-71, +7 (910) 471-99-90
Файл | Размер |
---|---|
sahar-test_spros_press-reliz.docx | 80.47 КБ |