Двойные стандарты, или гадание на сгущенном молоке

Молоко сгущенное с сахаром», производитель «Гагаринское молоко»

Отправляясь в магазин, обязательно захватите с собой очки или лупу, а еще лучше – бинокль или подзорную трубу. Поверьте, они вам пригодятся, если вы захотите изучить информацию на этикетке. Ведь обычно ее пишут таким мелким шрифтом, что невооруженным глазом просто не разглядеть. Но даже если вы справитесь с этой нелегкой задачей, не спешите праздновать победу. Подвох может таиться там, где вы его никак не ждете. Именно такая история произошла с жителем города Саранска М., который обратился с заявкой в ИС «СПРОСпотребнадзор».

21 декабря 2013 года он пошел в магазин и купил там помимо всего прочего «Молоко сгущенное с сахаром», изготовленное предприятием «Гагаринское молоко». Поскольку состав продукта прочитать было практически невозможно (шрифт, разумеется, оказался микроскопическим, да к тому же сливался с фоном этикетки), покупатель не смог изучить эту информацию в магазине. Зато на банке было крупно написано, что продукт сделан по ГОСТу 53507-2009. Успокоенный этим фактом, М. без тени сомнения купил любимое лакомство.

Но, придя домой, вооружившись лупой и увидев состав продукта, он буквально потерял дар речи. К его удивлению, перечень ингредиентов оказался весьма пространным: сахар (сахароза, лактоза), сыворотка молочная сухая восстановленная, масло сливочное, заменитель молочного жира, мальтодекситрин, каррагинан, ароматизатор идентичный натуральному «сгущенное молоко», сорбат калия. Понятно, что в настоящем сгущенном молоке всего этого быть не должно! Но ведь на банке указан ГОСТ! А раз продукт сделан по стандарту, справедливо полагал покупатель, значит, в нем не должно быть ничего, кроме молока и сахара. Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Комментарий Российского института потребительских испытаний:

– В данном случае мы имеем дело с весьма искусным способом обмана потребителей.

Покупатель увидел аббревиатуру «ГОСТ» и решил, что приобретает настоящее сгущенное молоко. Но таковым является только «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Обратите внимание на слово «цельное». Именно так называется этот продукт согласно Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. И делают его по ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Цельное сгущенное молоко состоит только из молока и сахара, и никаких растительных ингредиентов в нем, разумеется, быть не должно.

Продукт же, который купил потребитель, изготовлен по другому стандарту – ГОСТ Р 53507-2009 «Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия». Здесь нужно обратить внимание на слово «молокосодержащие». Оно означает, что в продукции могут быть растительные добавки и другие заменители молочного жира.

На первый взгляд, производитель вроде бы все сделал по закону: указал правильный ГОСТ, по которому изготовлена его продукция, и честно перечислил ингредиенты. Но написал их очень мелко, так что прочитать без лупы практически невозможно. Зато слово «ГОСТ», наоборот, было написано крупно и бросалось в глаза, вот потребитель и попался на эту удочку. Но ведь обычные покупатели не обязаны разбираться в ГОСТах, они должны получить полную и достоверную информацию, чтобы делать осознанный выбор. В данном случае на этикетке должно быть написано, что продукция относится к категории молокосодержащих консервов. А вместо этого мы видим надпись «Молоко сгущенное с сахаром», которая вводит потребителей в заблуждение.

ЗАПОМНИТЕ!!!

Настоящее сгущенное молоко на 100% состоит из молока и делается по ГОСТу 53436-2009. И называться этот продукт должен так: «Молоко ЦЕЛЬНОЕ сгущенное с сахаром». Растительных добавок в настоящем сгущенном молоке быть не может! Если же они там есть, то это комбинированный продукт, изготовленный по техническим условиям или по ГОСТу 53507-2009. В этом случае производители обязательно должны писать на этикетке о наличии растительных добавок. Но понять это можно и проще: часто такую продукцию называют словом «Сгущенка» или что-то в этом роде. А уж отсутствие слова «цельное» в названии продукта – явный признак того, что это не классическое сгущенное молоко.

Ошибка потребителя состоит в том, что он купил товар, не прочитав надписи на упаковке. Да, конечно, производитель не должен наносить надписи таким шрифтом, что его прочтение требует специальных приспособлений. Но так как действующее законодательство не содержит никаких специальных правил, ограничивающих минимальный размер шрифта на этикетке, обвинить его в нарушении права на предоставление информации нельзя.

Другой вопрос в том КАКАЯ информация была предоставлена. п.4 ст.12 Закона РФ «О защите прав потребителей» содержит специальное правило, по которому при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

Потребитель не является специалистом в области подтверждения соответствия товаров определенным требованиям. Поэтому он может не знать о том, что существует разница между молоком и молокосодержащими продуктами и что для этих продуктов действуют разные стандарты.

В соответствии с п.1 ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Учитывая, что изготовитель использовал стандартную этикетку, которая в сознании потребителей ассоциируется с традиционной сгущенкой, он должен был предоставить потребителю информацию не только о составе, но и о том, что данный продукт относится к категории «молокосодержащих», а не «молочных» продуктов. Поскольку такая информация не была предоставлена, то можно говорить о введении потребителя в заблуждение.

Помимо п.1. ст.12 Закона «О защите прав потребителей» позволяющего потребителю при невозможности незамедлительно получить информацию о товаре отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной суммы, в данной ситуации есть возможность воспользоваться ст.178 Гражданского Кодекса РФ и признать сделку по приобретению товара недействительной в связи с тем, что при ее совершении покупатель существенно заблуждался в отношении предмета сделки (т.е. того товара, который он покупает).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.