Чем кормят россиян отечественные производители?

Благодарим наших замечательных партнеров за участие в Проекте. За все время работы над Проектом к сотрудничеству с РИПИ по мониторингу пищевой продукции подключились 10 организаций из восьми регионов России:
 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ 
(Санкт-Петербург)

 
 

Воронежское общественное движение 
«Качество нашей жизни»

 

Союз потребителей Республики 
Татарстан (Казань)

 

ФГБОУ ВО «Брянский государственный 
университет имени академика 
И.Г.Петровского»

 
 
 

Общественная организация Ярославской 
области «Общество по защите прав 
потребителей» (ОО ЯО «Облпотреб»)

 

Саратовское региональное 
общественное Учреждение по 
защите прав потребителей «СРОУЗПП»

 

«Центр независимой потребительской 
экспертизы» (Фонд «ЦНПЭ», 
г. Санкт-Петербург)

 

Еще на один шаг мы стали ближе к нашей стратегической задаче — созданию системы мониторинга с участием региональных организаций, которые бы могли компетентно проводить исследования продуктов питания в своих регионах самостоятельно при методической, аналитической и информационной поддержке РИПИ.

Наша помощь партнерам заключается в следующем:

  • подготовить корректную программу для испытаний в лабораториях с учетом норм действующего законодательства;
  • проанализировать протоколы и правильно сформулировать итоги полученных испытаний;
  • совместно с партнерами опубликовать результаты испытаний в региональных СМИ;
  • сформулировать претензии к производителям, если при испытаниях обнаружены некачественные или опасные продукты;
  • направить письма по выявленным проблемам в госорганы контроля и надзора.

В статье выводы и цифры о проделанной за год работе.

Отчетный период: с 1 октября 2017 г. по 30 сентября 2018 г.

 

За год мы протестировали 249 образцов отечественной продукции и 24 образца импортной продукции

 

Молочная продукция. Очень плохой рыночный творог. Фальсификация сгущенного молока

Тесты, которые провел Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) в рамках проекта, показали, что четверть всей молочной продукции фальсифицирована (29 из 115-ти образцов). Лидером по фальсификации (100%) является рыночный творог, исследование которого РИПИ провел впервые. Продукция закупалась на трех рынках Москвы. Экспертиза показала, что все образцы — фальсификация. В каждом найдены фитостерины (растительные жиры) вместо молочных жиров. Речь идет о грубой подделке, потому что в основном сейчас фальсифицируют творог животными жирами. Их сложно лабораторно идентифицировать, так как молочный жир имеет то же животное происхождение. Продукция, реализуемая на рынках, — это тема для пристального внимания контрольных органов, но, как показало исследование, в настоящий момент она остается за кадром внимания.

Другой пример фальсификации — сгущенное молоко «Рогачевъ» из Беларуси, реализуемое в Крыму, на банках которого переклеивается маркировка. Фактически на банки более дешевого продукта жирностью 2.5% наклеивается маркировка сгущенки жирностью 8.5%. Факт фальсификации вскрылся благодаря обращению активного гражданина из Крыма в ИС «Спроспотребнадзор». Отметим, что его обращения в различные местные государственные органы (Роспотребнадзор и МВД) не способствовали факту выявления фальсификата.

Процент нарушений маркировки молочной продукции составил 41%.

 

Продукция из мяса. Фальсификация молочных сосисок и докторской колбасы. Тушенка почти вся с нарушениями

Нарушения в мясной продукции выявлены в 67%. Отметим, что показатели безопасности не исследовались, а все внимание было направлено на выявление фальсификации, оценку органолептических и физико-химических показателей.

Фальсификация мясной продукции составила 72% (41 из 57-ми образцов).

Традиционные лидеры по подделкам — сосиски «Молочные» (10 из 13-ти образцов), колбаса «Докторская» (10 из 15-ти образцов), а также тушенка, о которой пойдет речь далее. Нарушения по органолептическим и физико-химическим показателям составили 29%.

Масштабный тест мясных консервов «Тушеная говядина», проведенный РИПИ совместно с ФБУ «Красноярский ЦСМ», обозначил неутешительную картину с качеством «национального резерва» — только 1 образец теста прошел без замечаний, 13 из 15-ти образцов содержат в своем составе компоненты, которых не должно быть в тушенке. В целях перепроверки результатов было задействовано 4 лаборатории в разных регионах России.

Нарушения по маркировке выявлены у 87% образцов.

 

Консервы рыбные. Кадмий не обнаружен

Всего исследовано 12 образцов рыбных консервов «Печень трески», из них 4 — импортного производства (из Исландии). Одним из поводов для этого теста послужил приказ Россельхознадзора, вышедший летом 2017 года. В нем содержалось требование усилить лабораторный контроль за печенью трески, поступающей в Россию из Исландии, так как в консервах было обнаружено повышенное содержание кадмия. Все исследованные образцы консервированной печени трески оказались безопасными по уровню содержания кадмия. Восемь образцов (67%) не соответствуют нормативам по органолептическим показателям (вкус, запах, консистенция, цвет печени и выделившегося жира, наличие посторонних примесей, состояние печени для консервов – целая, кусочками или измельченная). Семь образцов из этих восьми — отечественного производства.

Особенностью данного теста было исследование показателя, который не нормируется стандартом, но очень важен для потребителей — содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Этот анализ был проведен специалистами из Института биофизики Сибирского отделения РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН).

Нарушения по маркировке выявлены у половины образцов.

 

Овощная продукция. Дорогие лабораторные тесты. Вопросов пока больше, чем ответов. Предупредить соотечественников о рисках. Ох уж этот глифосат

Если молочная, мясная, и другие группы продуктов питания тестируются давно и их проблематика известна (надеемся!) большому кругу наших граждан, то с овощной продукцией пока все сложно.

Лабораторные исследования овощей, особенно на выявление остаточных пестицидов по широкому спектру действующих веществ (более 300) — дорогие, недоступные по цене для обычного покупателя.

Наши исследования выявили вопросы, ответы на которые требуют дополнительных исследований. Перечислим их:

  • В чем состоит опасность превышения норм содержания нитратов для здоровья людей?
  • Как оценивать опасность от пестицида, когда он не разрешен для данной культуры и норм для него нет?
  • Как оценить совокупную опасность, если обнаружено много пестицидов?
  • Существует ли нормативный документ, который учитывает кумулятивный эффект от воздействия множества пестицидов. В ходе исследований встречались образцы моркови, в которых было обнаружено более 10-ти наименований пестицидов.

Вопросы сформулированы, отправлены в виде писем в соответствующие государственные органы.

Задача РИПИ – предоставить гражданам объективную информацию и предупредить их о возможных последствиях. Ряд специалистов считает, что в группу риска входят люди, которые привыкли употреблять в больших количествах свежие овощи и зелень (в них тесты РИПИ выявляли значительное превышение по содержанию нитратов). Но, если овощи или зелень сварить, то количество нитратов (возможно и остаточных пестицидов) заметно сокращается. В новом проекте будут проведены соответствующие тесты в подтверждение или опровержение этого мнения.

 

Отдельная тема для дальнейшего исследования – пестицид глифосат, который запрещен в некоторых странах при производстве детского питания. В РФ глифосат не входит в число контролируемых для детского питания, при этом по статистике является самым распространенным гербицидом. По информации из открытых источников, этот пестицид воздействует на генном уровне, а также является одной из причин развития у детей аутизма.

 

Итоги в цифрах

Количество протестированных образцов отечественной продукции

249

 

Количество протестированных образцов импортной продукции

24

 

Количество протестированных образцов из регионов

199

 

Количество образцов с выявленными нарушениями

130

 

Количество фальсифицированных образцов

70

 

Количество образцов, не соответствующих по физико-химическим показателям и органолептике

60

 

Количество образцов с нарушениями по маркировке

159

 

Количество образцов с нарушениями по безопасности (безопасность проверялась в овощной продукции и в отдельных темах по молочной продукции)

14

 

Отправлено писем в государственные органы

32

 

Отправлено писем производителям (из них 2 письма от наших воронежских партнеров по совместному тесту мороженого)

85

 

Поступило вопросов в раздел "Бесплатная юридическая помощь", на каждый вопрос был дан компетентный ответ юриста

84

 

Поступило заявок от граждан в Информационную систему "СПРОСпотребнадзор"

86

 

Публикации в СМИ и социальных сетях по результатам испытаний

130

 

 

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.