Эксперты сняли с рейтинговой оценки около половины образцов творога

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Тест творога
дегустация творога

В рамках мероприятий, посвященных 90-летию Росстандарта, ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний» в текущем году впервые провел рейтинговую оценку творога.

Эксперты изучили сразу 13 образцов одного из важнейших социальных продуктов. Все они были куплены в торговых сетях краевого центра. Проверку прошли продукты, изготовленные как в Красноярском крае – в Красноярске, Железногорске, Минусинске, Емельяновском и Сухобузимском районах, так и в других регионах России – в Башкортостане, Хакасии, Тюменской, Тульской областях и в Новосибирске.

На первом этапе творог тестировался в лаборатории сразу по нескольким критериям – по микробиологическим, физико-химическим показателям, а также на соответствие жирно-кислотного состава. Лабораторные исследования проводились совместно с референтным центром регионального управления Россельхознадзора. Данные исследования позволили определить подлинность масел и жиров в твороге и выявить факты фальсификации с добавлением растительных жиров, которых натуральный продукт содержать не должен.

Тест творогаПо результатам проверки некоторые образцы были сняты с дегустации. Так, например, в твороге "Фермерский продукт" ООО "Нарада", произведенном в Красноярске, обнаружены бактерии группы кишечной палочки и содержание дрожжей в количестве, превышающем нормативы. Творог с аналогичным названием производства красноярского предприятия ООО "Молочный мир" также не прошел проверку. Данный образец был признан худшим, в нем помимо бактерий группы кишечной палочки, обнаружена плесень. Снят с дегустации и творог ООО "Совхоз Елисеевский" - в продукте также выявлено наличие кишечной палочки. Как пояснила заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина, наличие кишечной палочки и плесени в продуктах говорит об отсутствии необходимых санитарных условий на предприятии. Также проверку не прошел творог "Веселый молочник" ОАО "Вимм-Биль-Данн", произведенный в г. Новосибирске. В продукте оказалось в десятки раз завышено количество дрожжей. Из-за превышения нормы дрожжей в три раза был снят с дегустации самый дорогой творог "Рассыпчатый" торговой марки "Президент" Ефремовского маслосыродельного комбината Тульской области. В 30 раз превышено количество дрожжей и в твороге "Домик в деревне".

В лаборатории ФБУ "Красноярский ЦСМ" были определены физико-химические показатели продуктов, такие как массовая доля жира, воды, влаги, кислотность и фосфатаза. Есть также такой показатель как количество молочно-кислых микроорганизмов, который определяет полезность продукта. По результатам исследований из 13 образцов в 9 установлены нарушения. Из них шесть образцов не соответствуют по содержанию жира. В четырех образцах установлено наличие фосфатазы, что говорит о нарушении технологий производства при пастеризации продукта. В одном образце установлено завышенное содержание влаги. По результатам микро-биологических исследований в шести установлены нарушения. Обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки, в разы завышено содержание дрожжей и плесени", - прокомментировала Надежда Воронкина.

Лучшим оказался творог торговой марки "Семенишна" (ОАО "Саянмолоко", Республика Хакасия). Второе место по итогам оценки занял творог "Никольское здоровье" (ООО "Агроник", Красноярский край). Третье место занял творог "Простоквашино" (ОАО "Юнимилк", Тюменская обл.). Четвертое - творог "Сибиржинка" (ОАО "Молоко", Красноярский край). Пятое - творог "Камарчагский" (ООО "Агромилк", Красноярский край). Шестое - творог "Исток" (ООО "Племзавод Таежный", Красноярский край). Седьмое - творог "АгроЯрск" (ЗАО АПХ "Агро Ярск", Красноярский край).

В рейтинговой оценке также приняла участие член ревизионной комиссии регионального отделения Общероссийского движения "Народный фронт за Россию" Алена Демкина. По результатам проверки она сообщила, что ОНФ намерен контролировать качество продукции, поставляемой в социально-значимые учреждения.

 

Рейтинговая оценка творога

Тест творога

Творог «Дальний хутор» с м. д. ж. 9%. т/м. «Семенишна»

 

Характеристика товара: Произведен из цельного и обезжиренного молока с использованием закваски из мезофильных и термофильных микроорганизмов

99% соответствия

22.7 баллов из 23 максимально возможных.

Тест творога

Творог с м.д.ж. 5% т/м «Никольское здоровье»

 

Характеристика товара: Молоко обезжиренное, молоко цельное, закваска молочнокислых организмов. Содержание молочнокислых микроорганизмов в продукте не менее 1*106КОЕ/г. Упакован в виде брикетов в кашированную фольгу массой 200 г Замечаний по маркировке нет.

95% соответствия

21.9 баллов из 23 максимально возможных.

Тест творога

Творог с м.д.ж 9% т/м «Простоквашино»

 

Характеристика товара: Нормализован-ное молоко, закваска молочнокислых культур. Количество молочнокислых микроорганизмов – не менее 1*106 КОЕ/г.

90% соответствия

20.8 баллов из 23 максимально возможных.

Тест творога

Творог «Традиция» с м. д. ж. 9% т/м «Сибиржинка»

 

Характеристика товара: Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное с использованиием закваски (Lac.lactis. Lac.cremoris. Lac.biovar diacetylactis). Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности – не менее106 КОЕ/г.

86% соответствия

19.7 баллов из 23 максимально возможных.

Тест творога

Творог классический с м.д.ж. 9% т/м «Камарчагский»

 

Характеристика товара: Изготовлен из нормализованного молока с использованием закваски. Количество молочнокислых микроорганизмов – 1*106 КОЕ/г. Упакован в виде брикетов в кашированную фольгу массой 200 г. Замечания по маркировке: неправильно указано наименование продукта

76% соответствия

17.5 баллов из 23 максимально возможных.

Тест творога

Творог нежирный с м. д. ж. 2% т/м «ИСТОК»

 

Характеристика товара: Изготовлен из нормализованного молока, с бактериального концентрата, закваски. Упакован в пакет из полимерных материалов, массой 500г. Замечания по маркировке: неправильно указано кол-во м/к м/о ( 1*10 КОЕг/), неправильно указано наименование продукции (нежирный).

71% соответствия

16.4 баллов из 23 максимально возможных.

Тест творога

Творог обезжиренный с м.д.ж. 2% т/м АгроЯрск

 

Характеристика товара: Изготовлен из обезжиренного молока с использованием заквасочных микроорганизмов. Упакован в пакет из полимерных материалов, массой 500г. Замечания по маркировке: неправильно указано наименование продук-та, неверно указана пищевая ценность, (жир 1,8 гр., не указаны кДж), не указано кол-во (м/к м/о)

70% соответствия

16.2 баллов из 23 максимально возможных.

Творог с м.д.ж. 1,8% «Фермерский продукт»

 

Характеристика товара: Изготовлен из молока натурального, с использованием закваски бактериальной. Упакован в пакет из полимерных материалов массой 408 г; 384 г; 372 г. Замечания по маркировке: не указано кол-во молочнокислых микроорганизмов (м/к, м/о)

0% соответствия

0 баллов из 23 максимально возможных.

Тест творога

Творог с м.д.ж. 5% т/м «Фермерский продукт»

 

Характеристика товара: Изготовлен из молока натурального с использованием закваски бактериальной. Упакован в пакет из полимерных материалов массой 500г. Замечания по маркировке: неправильно указан знак о подтверждении соответствия (доп-но указан АИ 93).

0% соответствия

0 баллов из 23 максимально возможных.

Тест творога

Творог классический с м.д.ж.5%

 
Характеристика товара: Состав: Молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска. Содержание молочнокислых микроорганизмов в продукте не менее 1*107 КОЕ/г. Упакован в пакет из полимерного материала, массой 0,5 кг Замечания по маркировке: неправильно указано наименование продукции

0% соответствия

0 баллов из 23 максимально возможных.

Тест творога

Творог с м.д.ж. 5% т/м «Веселый молочник»

 

Характеристика товара: Молоко обезжиренное, вода, масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, консервант – сорбат калия, закваска, сычужный фермент. Изготовлено с использованием сухого молока. Упакован в виде брикетов в пленку из полимерных материалов с последующей упаковкой в целлофановую упаковку

0% соответствия

0 баллов из 23 максимально возможных.

Тест творога Творог «Рассыпчатый» с м.д.ж.9% т/м «Президент»

 

Характеристика товара: Совтав: Нормализованное молоко, востановленное молоко из сухого обезжиренного молока, закваска, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения. Количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1*106 КОЕ/г

0% соответствия

0 баллов из 23 максимально возможных.

Тест творога Творог «Деревенский Отборный» с м.д.ж. 9% т/м «Домик в деревне»

 

Характеристика товара: Состав: молоко нормализованное, закваска. Содержание молочнокислых микроорганизмов в продукте – не менее 1*106 КОЕ/г

0% соответствия

0 баллов из 23 максимально возможных.

 

"Качество продуктов питания мы держим на контроле. По результатам оценки мы увидели, что многие из представленных образцов творога не соответствуют качеству, требованиям ГОСТа. Разумеется, так быть не должно, и мы возьмем это на контроль. Бюджетные учреждения получают продукты через госзакупки, и не всегда поставляется качественная продукция. Мы намерены работать с органами, контролирующими качество продуктов питания и направлять обращения в соответствующие инстанции", - сказала Алена Демкина.

Источник: prodnadzor.info

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.