И это все о нем!

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Тест творога фасованного

Есть продукты, качество и безопасность которых Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) проверяет регулярно – фактически ведет мониторинг и не только по Москве, но и по областям России. К ним относится творог. Почему он попал в зону нашего повышенного внимания?

Тому есть очевидные причины.

 

Творог – продукт уникальный. Он:

  • самый востребованный покупателями среди кисломолочных родственников;
  • очень полезен для всех возрастов и практически не имеет противопоказаний;
  • является диетически продуктом и его можно и нужно включать в ежедневный рацион;
  • универсален в кулинарии: хочешь - ешь свежим, хочешь - готовь из него разные вкусности.

 

Но есть в твороге серьезная проблема – как обычному покупателю гарантированно купить безопасный, качественный и вкусный?

И проблема эта не надуманная: все исследования РИПИ выявляют фальсификаты, разного рода несоответствия стандартам, а тест рыночного творога (образцы закупались на трех рынках Москвы) вообще не обнаружил ни одного качественного продукта – весь творог был грубо фальсифицирован немолочными жирами. Ну, как тут не возвращаться к исследованию этого дивного продукта!

 Справедливости ради отметим, что настоящий творог – продукт очень нежный. Он достаточно быстро портится, не любит никаких нарушений температуры хранения, требует четкого соблюдения гигиены производства. Если последние требования чуть нарушаются, то даже в качественном твороге появляются нежелательные плесень, дрожжи, допустимый уровень которых четко регламентируется стандартом безопасности. Если же так называемый творог сделан не на основе молока, а по нашему – фальсифицирован, то там и быстро портиться особо нечему. На этом и играют недобросовестные производители и продавцы: сделал относительно дешевый продукт без цельного молока, сбалансировал по вкусу, быстро расфасовал, приклеил этикетку «творог жирностью…» и продал по хорошей цене – никаких нарушений по микробиологии и покупатель доволен. Но так можно манипулировать с нефасованным творогом. С расфасованным труднее: на нем четко указан производитель, по этикетке, в отличие от развесного творога, можно узнать всю историю продукта, ну и, конечно, выяснить у производителя «а почему, собственно, с его творогом что-то не так».  Именно про этот творог наш свежий тест.

 

Регионам – зеленый свет!

В последние два года РИПИ делает акцент на исследовании безопасности и качества продуктов, производимых или реализуемых в регионах России. Эта задача сформулирована в гранте фонда Президента РФ «Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей», в рамках которого мы ведем эту работу.

 

Сегодняшние исследования фасованного творога охватили четыре региона.

Закупка образцов проводилась в:

  • Рязани;
  • Казани;
  • Ярославле;
  • Костроме.

Предпочтение отдавалось местным производителям, представленным в торговых сетях. Если таковых не обнаруживалось на момент закупки, то приобретались образцы творога наиболее широко представленных торговых марок производителей из других областей, но не московских.

В итоге было приобретено 12 образцов творога разных производителей из семи регионов России. Это образцы торговых марок: «Жили-Были», «Тумский молокозавод», «Очень важная корова», «Молочная речка», «Просто молоко», «Авида», «Караваево», «Лукоморье», «Северное Молоко», ООО "РязаньЭкоПродукт", ООО "Монастырский двор", ООО "Старомайнский молочный завод" (СМЗ).

Закупка проводилась в торговых сетях: "БАРС-РИТЕЙЛ", ТД "Перекресток", «Магнит», "Эдельвейс", «Бахетле», "ГИПЕРГЛОБУС", «Лента» и "Лидер".

 

Партнеры по проекту

Партнерами РИПИ в этом исследовании выступили:

  • в Ярославле — Общественная организация Ярославской области «Общество по защите прав потребителей»;
  • в Костроме — Костромское отделение Общероссийской Общественной Организации "Всероссийская Лига Защитников Потребителей";
  • в Рязани — газета "Комсомольская правда". В проведении закупки экспертам РИПИ помогал представитель местной испытательной лаборатории;
  • в Казани все закупки были организованы сотрудниками РИПИ.

 

Двойной кордон

Каждый образец творога проверялся в двух лабораториях. Таким образом, была задействованы лабораторатории Рязани, Казани, Ярославля и Москвы. Исключение составил лишь творог из Костромы, который прошел проверку в Москве.

 

Что искали?

В твороге проверялось в первую очередь — не фальсифицирован ли он жирами немолочного происхождения. Далее определялось: есть ли в нем крахмал, соответствует ли заявленная жирность реальной, не перекис ли продукт и, конечно, показатели безопасности (наличие бактерий группы кишечной палочки, содержание дрожжей и плесени). У образца ТМ «Лукоморье» срок годности был заявлен один месяц, что для творога, являющегося скоропортящимся продуктом, довольно необычно, поэтому вместо показателей микробиологии было исследовано наличие консервантов.

  

Место закупки

Торговая марка, фото

Наименование/ Изготовитель / Регион производства

Результаты исследований

Рязань

Жили-Были

 

Творог, м.д.ж. 9%, масса нетто: 200 г

ООО "Ряжский молочный завод"

Рязанская обл.

1. Образец содержит только молочный жир и является настоящим творогом 
2. Жирность составляет 7,0% вместо 9%, то есть образец  не соответствует ГОСТ  и  заявленному значению. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011 
3. Кислотность в норме
4. Крахмал не обнаружен
5.  Микробиологические  показатели  (БГКП, дрожжи, плесени) в норме

 

 

Творог 9% "Экопродукт", масса: 0.25 кг

ООО "РязаньЭкоПродукт"

Рязанская обл.

1. Образец содержит только молочный жир и является настоящим творогом 
2. Жирность составляет 3.5% вместо 9%, то есть образец  не соответствует ГОСТ  и  заявленному значению. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011 
3. Кислотность в норме
4. Крахмал не обнаружен
5.  Микробиологические  показатели  (БГКП, дрожжи, плесени) в норме.

 

 

Творог "Монастырский", м.д.ж. 9%, масса нетто: 500 г

ООО "Монастырский двор"

Рязанская обл.

1. Образец содержит только молочный жир и является настоящим творогом 
2. Жирность составляет 1% вместо 9%, то есть образец  не соответствует ГОСТ  и  заявленному значению. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011
3. Кислотность в норме
4. Крахмал не обнаружен
5. Микробиологические  показатели  (БГКП, дрожжи, плесени) в норме.

 

Тумский молокозавод

Творог, м.д.ж. 9%, масса нетто: 500 (+-5 г)

ООО "Оптторг"

Рязанская обл.

По проверенным показателям образец соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31453-2013. ЗАМЕЧАНИЯ К МАРКИРОВКЕ
1. Образец содержит только молочный жир и является настоящим творогом 
2. Жирность продукта не соответствует заявленному значению (10% вместо 9%). Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.
3. Кислотность в норме
4. Крахмал не обнаружен
5. Микробиологические  показатели  (БГКП, дрожжи, плесени) в норме

Казань

Очень важная корова

Творог с м.д.ж. 9%, масса нетто: 220 г

АО "Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат" (производство в г. Чистополь)

Республика Татарстан

БЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ. По проверенным показателям образец соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31453-2013.
1. Образец содержит только молочный жир и является настоящим творогом 
2. Жирность соответствует заявленному значению
3. Кислотность в норме
4. Крахмал не обнаружен
5. Микробиологические  показатели  (БГКП, дрожжи, плесени) в норме

 

Молочная речка

Творог, м.д.ж. 9%, масса нетто: 200 г

ООО "Казанский молочный комбинат"

Республика Татарстан

БЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ. По проверенным показателям образец соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31453-2013.
1. Образец содержит только молочный жир и является настоящим творогом 
2. Жирность соответствует заявленному значению
3. Кислотность в норме
4. Крахмал не обнаружен
5. Микробиологические  показатели  (БГКП, дрожжи, плесени) в норме

 

Просто молоко

Творог, м.д.ж. 9.0%, масса нетто: 250 г

ООО "Агросила-Молоко"

Республика Татарстан

БЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ. По проверенным показателям образец соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31453-2013.
1. Образец содержит только молочный жир и является настоящим творогом 
2. Жирность соответствует заявленному значению
3. Кислотность в норме
4. Крахмал не обнаружен
5. Микробиологические  показатели  (БГКП, дрожжи, плесени) в норме

 

 

Творог, м.д.ж. 9%, масса нетто: 200 г

ООО "Старомайнский молочный завод"

Ульяновская обл.

1. Фальсификат. Образец не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31453-2013.
2. Образец содержит  жиры немолочного происхождения, в т. ч. растительные жиры
3. Жирность продукта превышает заявленную 3.5 раза и составляет 32% вместо 9%.

4. Кислотность в норме
5. Крахмал не обнаружен
6. Микробиологические  показатели  (БГКП, дрожжи, плесени) в норме.

 Ярославль

Авида

Творог, м.д.ж. 5%, масса нетто: 340 г

ЗАО Молочный комбинат "Авида"

Белгородская обл.

Образец не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 по показателям безопасности (дрожжи).
1. Образец содержит только молочный жир и является настоящим творогом 
2. Жирность не соответствует заявленному значению 6 % вместо заявленных 5%. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.
3. Кислотность в норме
4. Крахмал не обнаружен
5. БГКП, плесени в норме.

 

Северное Молоко

"Творог Вологодский". Творог с м.д.ж. 5.0%, масса нетто: 400 г

ОАО «Северное Молоко»

Вологодская обл.

БЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ. По проверенным показателям образец соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31453-2013.
1. Образец содержит только молочный жир и является настоящим творогом 
2. Жирность соответствует заявленному значению
3. Кислотность в норме
4. Крахмал не обнаружен
5. Микробиологические  показатели  (БГКП, дрожжи, плесени) в норме

Кострома

Караваево

Творог м.д.ж. 9%, масса нетто: 175 г

ООО "Космол"

Костромская обл.

БЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ. По проверенным показателям образец соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31453-2013.
1. Образец содержит только молочный жир и является настоящим творогом 
2. Жирность соответствует заявленному значению
3. Кислотность в норме
4. Крахмал не обнаружен
5. Микробиологические  показатели  (БГКП, дрожжи, плесени) в норме

 

Лукоморье

Творог 9%, масса нетто: 180 г

ООО "Узловский молочный комбинат"

Тульская обл.

БЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ. По проверенным показателям образец соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31453-2013.
1. Образец содержит только молочный жир и является настоящим творогом 
2. Жирность соответствует заявленному значению
3. Кислотность в норме
4. Крахмал не обнаружен
5. Консерванты (бензойная и сорбиновая кислоты) не обнаружены.

Выводы теста*

  • 6 образов фасованного творога из 12-ти прошли испытания без нарушений — они соответствуют требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31453-2013. Это творог торговых марок: «Очень важная корова», «Молочная речка», «Просто молоко», «Северное Молоко», «Караваево», «Лукоморье». Все образцы являются настоящим творогом (содержат только молочные жиры), безопасны по исследованным микробиологическим показателям (БГКП, дрожжи, плесени), без добавления крахмала, кислотность в норме. Жирность образцов соответствует заявленной на этикетке.
  • Единственное нарушение, которое было выявлено в образце творога «Тумский молокозавод», - небольшое превышение по жирности (10% вместо 9%), и хотя это не является нарушением ГОСТа, но нарушает требования технического регламента ТР ТС 022/2011, т. к. информация для потребителя должна быть достоверной.
  • У трех образцов творога из Рязанской области — «Жили-Были», ООО "РязаньЭкоПродукт", ООО "Монастырский двор" — жирность не соответствует ГОСТу. Вместо заявленных 9%, фактическое значение жирности составило, соответственно, 7%, 3.5% и 1% (обезжиренный творог). В остальном это настоящий творог, безопасный, без добавления крахмала, кислотность в норме. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований технического регламента ТР ТС 022/2011.
  • Один образец теста признан фальсификатом. Это 9% творог, произведенный ООО "Старомайнский молочный завод" (СМЗ). Он содержит  жиры немолочного происхождения, в т. ч. растительные. Творог не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013,  фактическая жирность продукта составляет 32%, т. е. превышает заявленную на этикетке в 3,5 раза. Но при этом, образец не содержит крахмала, кислотность в норме. Он безопасен по исследованным показателям микробиологии.
  • В одном образце нарушены требования безопасности. Это творог «Авида» из Белгородской области, в котором  обнаружено превышение дрожжей почти в два раза (180 КОЕ/г при норме не более 100 КОЕ/г). Жирность его немного выше заявленного значения (6% вместо 5%), что является нарушением требований ТР ТС 022/2011, но не противоречит ГОСТу.
  • В образце «Лукоморье» (ООО "Узловский молочный комбинат") с месячным сроком хранения консерванты не обнаружены. Как нам ответили на производстве, относительно длительный срок годности продукта обусловлен действующей системой очистки, которая отвечает за микробиологическое обеззараживание и механическую очистку воздуха внутри производственных цехов.

* - выводы относятся только к испытанным образцам.

 

О сроке годности и маркировке

В ГОСТе 31453-2013 «Творог. Технические условия» написано, что срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает сам изготовитель с учетом требований безопасности пищевой продукции. Согласно санитарным правилам и нормам, пролонгированные сроки годности разрешены, но производитель должен их обосновать. При этом в маркировке творога (скоропортящийся продукт) должно быть указано, сколько он может храниться после вскрытия упаковки.

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителей не получил только один из 12-ти участников теста. Это творог ТМ "Лукоморье". У остальных образцов не указан срок хранения после вскрытия упаковки.

У двух образцов из Рязанской области (ООО "РязаньЭкоПродукт", ООО "Монастырский двор") не указано количество молочнокислых микроорганизмов, что является нарушением требований ТР ТС 033/2013. В образце творога  "Тумский молокозавод" неверно (на порядок меньше) указано количество молочнокислых микроорганизмов, содержание которых регламентировано ТР ТС 033/2013 как "не менее 10^6 КОЕ/г".

В составе четырех образцов (ООО "Монастырский двор", Очень важная корова, Авида, Северное Молоко) коротко сказано "закваска" - это неполная информация. У других участников теста она подробная.

Комментарии

Катя,

Только что сделала тест йодом на творог, м.д.ж. 9%, масса нетто: 200 г ООО "Старомайнский молочный завод" Ульяновская обл.
Весь творог стал фиолетовым. Разве это не говорит о наличии крахмала?))))))

Вот и верь исследованиям после этого

Administrator,

Главный вывод нашей публикации был в том, что творог этот фальсифицируется и покупать его не стоит. Информация о выявленной фальсификации была направлена производителю. Ответа от производителя не последовало. Очевидно, что если уж производитель выдает фальсифицированный продукт,  методы фальсификации он может варьировать.Катя, Вы можете пожаловаться на некачественный продукт на нашем сайте. Предлагаем Вам заполнить заявку: http://spros-online.ru/forma-zayavok

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.