Поел творожок - и бегом на горшок!

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Тест обезжиренного творога

Чем ценен творог
Все знают, что творог – исключительно полезный продукт. Его «золотой фонд» – белки, которые усваиваются организмом практически полностью – лучше, чем белки мяса, рыбы и даже молока. Содержащиеся в нем аминокислоты нормализуют работу печени, снижают уровень холестерина, укрепляют нервную систему. Кальций делает крепче кости и зубы, улучшает снабжение тканей кислородом, помогает при лечении аллергии. Помимо этого творог богат фосфором, железом, магнием, бета-каротином, витаминами А, B1, B2, C, D, Е и др. Молочный жир, содержащийся в твороге, включает в себя все известные жирные кислоты (в том числе особо ценные арахидоновую и линолевую). В общем, что ни говори, этот продукт – просто кладезь полезных веществ. Но только в том случае, если творог настоящий, а не его аналог, щедро «приправленный» растительными добавками. Обезжиренный творог ценен тем, что в нем практически отсутствуют жиры, зато много белков. Именно поэтому такой продукт считается диетическим.

Большая разница
К сожалению, практически весь творог сейчас «сдабривают» растительными добавками. Объясняется это, конечно, не заботой производителей о здоровье потребителей, а желанием снизить себестоимость продукции и не зависеть от удоев молока. Но такая растительно-молочная «смесь» по закону должна называться не творогом, а творожным продуктом. Однако производители почему-то «забывают» об этом и упорно именуют свою продукцию творогом, вводя потребителей в заблуждение.

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

Главная беда
Дрожжи и плесень в твороге – одна из главных проблем производства этого продукта. Если он проходит недостаточную термическую обработку, если не соблюдается технология его изготовления или оборудование плохо моют, то риск попадания дрожжей и плесени в готовый творог очень высок. Впрочем, в этом виноваты не только производители. Продукты могли неправильно храниться в торговых сетях. Сроки годности рассчитываются с учетом хранения творога при температуре от +2 до +6°C. Однако если в магазине эти условия не соблюдались, грибки и бактерии начинают быстро размножаться.

Что выбрали и как тестировали
Учитывая всё вышеизложенное, мы приобрели в магазине обезжиренный творог семи популярных торговых марок: «Сваля» (1,8%), «Благода» (1,8%), «Савушкин хуторок» (1%), «Вкуснотеево» (0,5%), «Дмитровский молочный завод» (1,8%), «Домик в деревне» (0,2%) и «Рузский» (обезжиренный) и отправили образцы в лабораторию, где экспертам предстояло проверить состав творога и ответить на вопросы, волнующие многих потребителей:

  1. Соответствует ли творог названию «обезжиренный» и совпадает ли его реальная жирность с той, что заявлена на упаковке? То есть действительно ли это диетический творог?
  2. Не «разбавили» ли производители свою продукцию растительными добавками, не сообщив об этом на этикетке?
  3. Нет ли в проверяемом твороге опасных бактерий (сальмонеллы, стафилококков и др.), а также дрожжей, плесени и других недопустимых «ингредиентов»?
  4. Соответствуют ли купленные образцы нормам по кислотности, содержанию влаги и белка?

 

Кроме того, была проведена дегустация творога, в ходе которой эксперты оценивали его внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенцию.

Таблицы с результатами теста опубликованы на сайте РИПИ (ссылка).

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • По результатам лабораторных исследований лишь один обезжиренный творог отвечает всем требованиям, которые предъявляются к этому продукту, – Литовский деревенский творог «Сваля». К остальным участникам теста у экспертов возникли серьезные претензии.
  • У творога «Благода» и продукции «Дмитровского молочного завода» жирность существенно выше положенных 1,8%: у «Благоды» 10%, а у «Дмитровского» творога 15%! Так что их никак нельзя отнести к категории обезжиренных.
  • Только три образца («Сваля», «Благода» и «Савушкин хуторок») могут называться творогом. В остальных четырех («Вкуснотеево», «Дмитровский», «Домик в деревне», «Рузский») обнаружены растительные добавки. То есть это творожный продукт, а не творог.
  • В образцах«Благода»и «Дмитровский молочный завод» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (E.coli), а значит, есть такой творог просто опасно.
  • Во всех протестированных образцах (кроме «Сваля») многократно превышены показатели количества дрожжей. Хуже всего обстоит дело с «Дмитровским» творогом – в нем содержание дрожжей превышает норму в 900 раз! Это свидетельствует о том, что продукт испорчен, а также о несоблюдении технологии производства или правил хранения.
  • В твороге «Рузский» обнаружено превышение нормы по плесени, что также является нарушением требований безопасности.
  • Обезжиренный творог ценен тем, что в нем практически отсутствуют жиры, затомного белков. Именно поэтому такой продукт считается диетическим. По ГОСТусодержание белка в обезжиренном твороге должно быть не менее 18%. В этот норматив помимо образца «Сваля» уложился только творог«Вкуснотеево» (18,0±0,35 %). Чуть ниже нормы значение у «Домика в деревне» (16,6±0,35%). А вот продукция «Дмитровского молочного завода» отличиласьсамым низким показателем содержания белков (4,8±0,35%). Это прямой признак фальсификации, что и подтвердили лабораторные исследования: в данном образце обнаружены растительные добавки, так что творогом он называться не может.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Те образцы, которые не соответствуют требованиям безопасности, должны быть изъяты из продажи. А производители должны быть наказаны за выпуск некачественной продукции. Это вопрос для Роспотребнадзора. Потребители, которые купили такой творог, вправе потребовать возврата денег и возмещения причиненного ущерба (например, если кто-то отравился).

В остальных случаях налицо введение потребителей в заблуждение относительно свойств и состава продукта (ст.12 Закона «О защите прав потребителей»). Потребитель и в этом случае вправе возвратить товар продавцу и вернуть уплаченные за товар деньги, а также потребовать возмещения вреда, если такой вред был причинен (например, у кого-то аллергия на растительные добавки).

Если у одного предприятия будет выявлено несколько подобных нарушений, то контролирующие органы могут инициировать иск о ликвидации, в связи с систематическим нарушением законодательства.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ ОБЕЗЖИРЕННОГО ТВОРОГА

Домик в деревне. Творог обезжиренный (0,2 %)

"Домик в деревне". Творог обезжиренный (0,2 %)
Средняя оценка за вкус: 4,6
Внешний вид и консистенция
. Творог однородного белого цвета. Все дегустаторы отметили, что он немного рассыпчатый с небольшим количеством сыворотки. По консистенции продукт мягкий, пастообразный.
Вкус и запах. Нежный творожный вкус и кисло-молочный запах, присущий творогу.


Сваля. Литовский деревенский творог, обезжиренный

"Сваля". Литовский деревенский творог, обезжиренный
Средняя оценка за вкус: 4
Внешний вид и консистенция
. Творог однородного белого цвета, рассыпчатый, с минимальным количеством сыворотки.
Вкус и запах. По вкусу мнения дегустаторов разделились. Нежный творожный запах, вкус кисло-молочный, но неяркий, слабо выраженный.


Савушкин хуторок. Творог (1 %)

"Савушкин хуторок". Творог (1 %
Средняя оценка за вкус: 3,9
Внешний вид и консистенция
. Творог однородного белого цвета, твердый, довольно рассыпчатый, не мажется. Сыворотка отсутствует. Один из дегустаторов отметил схожесть данного образца с хорошо отжатым домашним творогом.
Вкус и запах. Вкус данного образца дегустаторы охарактеризовали как «кислый». Запах творожный, кисло-молочный.


Вкуснотеево. Творог обезжиренный (0,5 %)

"Вкуснотеево". Творог обезжиренный (0,5 %)
Средняя оценка за вкус: 3,5
Внешний вид и консистенция
. Творог однородного белого цвета. По консистенции он оказался самым рассыпчатым среди образцов теста. Зерна жесткие, немного «резиновые». В стаканчике оказалось большое количество сыворотки.
Вкус и запах. Ярко выраженный запах зернистого творога, вкус кисло-молочный, присущий творогу.


Благода. Творог обезжиренный (МДЖ не более 1,8 %)

"Благода". Творог обезжиренный (МДЖ не более 1,8 %)
Средняя оценка за вкус: 3,3
Внешний вид и консистенция
. Творог кремового оттенка. Консистенция пастообразная, вязкая. Под герметичной пленкой бумажная упаковка насквозь пропитана сывороткой.
Вкус и запах. На вкус этот творог оказался кислым, жирным, с неприятным послевкусием. Запах с кислинкой.


Дмитровский молочный завод. Творог (1,8 %)

"Дмитровски й молочный завод". Творог (1,8 %)
Средняя оценка за вкус: 2,6
Внешний вид и консистенция
. Творог однородного белого цвета. Консистенция вязкая и жирная. На первый взгляд сыворотка отсутствует, но она просто впиталась в бумажную упаковку.
Вкус и запах. Все дегустаторы отметили, что запах прогорклый, не присущий творогу. На вкус этот образец оказался очень жирным, кислым, с нехарактерным для творога неприятным послевкусием.


Рузский. Творог обезжиренный

"Рузский". Творог обезжиренный
Средняя оценка за вкус: 2,4
Внешний вид и консистенция
. Творог однородного белого цвета. Консистенция вязкая, мажущаяся, суховатая. Сыворотка отсутствует.
Вкус и запах. Вкус вязкий, обволакивающий рот и оставляющий очень неприятное послевкусие. Дегустаторы отметили мучнистость этого творога, а также «вкус замазки», «вкус крахмала» или «муки с горчинкой». Запах кисло-молочный, творожный, но прокисший.

КАК ПРОВЕРИТЬ ТВОРОГ ДОМА

Чтобы выяснить, не добавил ли производитель в свою продукцию крахмал (которого там, разумеется, быть не должно), нужно капнуть в творог капельку йода. Если крахмала нет, продукт приобретет желто-оранжево-коричневый оттенок. А вот если он там имеется, творог окрасится в синий цвет. В нашем тесте «посинел» только образец «Дмитровский молочный завод» (на фото образец №4).

 

 Результаты теста обезжиренного творога подняли целый пласт проблем в этой области. Подробнее об этом читайте материал в разделе "По следам наших публикаций".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.