РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Тест творожных глазированных сырков
глазированный сырок

Что такое глазированный сырок с точки зрения технического регламента? Молочный продукт, сделанный из творожной массы и покрытый шоколадной глазурью. Что такое глазированный сырок с точки зрения потребителя? Любимое лакомство очень многих детей и взрослых.

 

Действительно, глазированные сырки – замечательный продукт. Они и сытные, и вкусные, если, конечно, сделаны с соблюдением технологии. А какое разнообразие начинок и добавок придумали современные производители, чтобы привлечь внимание покупателей! Просто глаза разбегаются. Глазированные творожные сырки бывают с какао, корицей, орехами, кокосовой стружкой, карамелью, вареной сгущенкой, шоколадной крошкой, семечками, халвой и так далее. Но классика все равно остается классикой, и большинство потребителей, попробовав «экзотику», по-прежнему отдают предпочтение ванильным глазированным сыркам.

Мы тоже выбрали для испытаний именно их. В нашем тесте приняли участие 8 глазированных творожных сырков с ванилью торговых марок «Б.Ю. Александров», «Вкуснотеево», «Д», «Избенка», «Милава», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт» и «Свитлогорье».

«Б.Ю. Александров» «Вкуснотеево» «Д» «Избенка»
«Б.Ю. Александров» «Вкуснотеево» «Д» «Избенка»
«Милава» «Ностальгия» «Ростагроэкспорт» «Свитлогорье»
«Милава» «Ностальгия»
«Ростагроэкспорт»
«Свитлогорье»

 

Познакомимся поближе

По ГОСТу сделаны два образца теста – сырки торговых марок «Б.Ю. Александров» и «Д». Остальные участники исследования изготовлены по техническим условиям (ТУ или СТО).

Для начала мы изучили состав сырков, указанный на этикетке. Рецептура творожной основы всех образцов оказалась одинаковой: творог, сахар-песок, сливочное масло, экстракт ванили (или ароматизатор ванилин). Только у образца «Вкуснотеево» сливочное масло не заявлено в составе.  Зато список ингредиентов, входящих в состав глазури, отличался. В самом лаконичном варианте («Вкуснотеево») он выглядел так: масло сливочное, сахар-песок, какао-масло, какао-порошок. А в самом длинном («Милава») так:

сахар; растительный жир, (заменитель масла какао лауринового типа), сухое обезжиренное молоко; какао-порошок алкализованный с пониженным содержанием жира; лактоза (молоко); эмульгатор: соевый лецитин; натуральный ароматизатор: ваниль. Как говорится, почувствуйте разницу.

Кстати, сырки выпускают не только в глазури (шоколадной, йогуртной, кондитерской), но и в шоколаде. В нашем тесте такая глазировка заявлена у двух образцов: сырок торговой марки «Б.Ю. Александров» покрыт темным шоколадом, а «Д» – молочным. Правда, данный факт в ходе теста не проверялся, так что эти заявления остаются на совести производителей.

 

К СВЕДЕНИЮ

Во многие молочные продукты, в том числе, в глазированные сырки, добавляют растительные жиры, чтобы удешевить себестоимость продукции. Честные производители пишут об этом на этикетке, однако прочитать эту информацию порой практически невозможно, если не вооружиться лупой – шрифт слишком мелкий. Однако о наличии или отсутствии растительных жиров потребитель может судить и по названию продукта. Если сырок сделан исключительно из молочных компонентов, он имеет право называться «творожным сырком». Продукт, в который добавили растительные ингредиенты, называется просто сырком, без приставки «творожный».

НЕ ВСЕ ТАК СЛАДКО…

К сожалению, проверить, добавляются ли в творожную основу глазированных сырков растительные жиры, оказалось невозможно. Существующие методы исследования не позволяют определить, откуда в сырке появляются растительные жиры – то ли их добавляют при производстве в творожную основу, то ли они мигрируют из шоколадной глазури, в которой обязательно содержатся.

 

Они не подвели

Глазированные сырки покрывают не только шоколадной, но и другими видами глазури. В частности, йогуртной и кондитерской цветной (апельсиновой, абрикосовой, клубничной, ананасовой, лимонной). Помимо этого, бывает глазурь с обсыпкой маком, кунжутом, орехом, кокосовой стружкой, вафельной крошкой и т. п. Все эти варианты предусмотрены ГОСТом.

Ну а теперь перейдем непосредственно к результатам теста. В лаборатории образцы проверили на соответствие Техническим регламентам и ГОСТам по части жирности, содержания сахарозы и правильности оформления этикетки. С радостью сообщаем, что практически все испытуемые выдержали испытания достойно.

Жирность. На упаковках сырков указывают их жирность. Речь идет о массовой доле жира в творожной основе (сокращенно – м.д.ж.). По ГОСТу этот показатель должен быть от 5 до 26%. В нашем тесте приняли участие сырки разной жирности – от 1 до 26%. Глазированный сырок «Милава» (Беларусь) имел заявленную жирность 1%, образец «Избенка» – 5%, «Вкуснотеево» – 16%, «Д» и «Ностальгия» – 23%, три образца («Б.Ю. Александров», «РОСТАГРОЭКСПОРТ» и «Свитлогорье») – 26%. У всех участников теста слова не разошлись с делом, и фактическая жирность совпала с заявленной.

Сахароза. Мы также проверили содержание сахарозы в сырках. Здесь по большому счету тоже дела обстоят хорошо – все образцы соответствуют требованиям стандарта (от 22 до 30%). Меньше всего сахарозы оказалось в продукции торговой марки «Вкуснотеево» (23%), у остальных этот показатель составил 26%. Но самое главное, что почти у всех заявленные значения сахарозы совпали с фактическими. Исключением стал лишь сырок «Избенка»: у него заявлено 30%, а фактически – 26%.

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА

* Проверка заявленных свойств глазированных сырков показала следующее:

- массовая доля жира в творожной основе у всех образцов соответствует фактической;

- фактическое содержание сахарозы не соответствует заявленному только у образца «Избенка» (26% вместо заявленных 30%).

* Замечания по маркировке сырков отсутствуют.

 

МОЖНО, ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО

Хотя глазированные сырки и относятся к творожным продуктам, но по своей сути они ближе к кондитерским изделиям. А раз так, то на первый план выходит актуальный для многих вопрос калорийности. Калорийность глазированных творожных сырков немаленькая, она зависит от содержания углеводов, жиров, белков и органических кислот, но даже у самых низкокалорийных участников теста она была высокой.

Б.Ю. Александров Вкуснотеево  Д Избенка Милава Ностальгия Ростагроэкспорт Свитлогорье
410 337,9 414 287 240 400 400 410

Для сравнения: калорийность мороженого пломбир – 227 кКал/100 г, пастилы – 352 кКал/100 г, сахара – 419 кКал/100 г, шоколадных конфет «Мишка косолапый» - 534 кКал/100 г .

 

ЧТО ПОЧЕМ?

Интересно, что стоимость сырков, принявших участие в исследовании, отличается почти в 3 раза. Цена самого дорогого образца «Избенка» составляет 36 рублей за 40 г. В его состав входит творог, сахар-песок, шоколадная глазурь (сахар-песок, масло какао, какао тертое, сухие сливки, лецитин, ванилин), масло сливочное, ванилин. Самый дешевый участник теста «РОСТАГРОЭКСПОРТ» стоит 13 рублей (за 45 г). Для сравнения приводим и его состав: творог, сахар-песок, кондитерская глазурь (сахар, заменитель масла какао, какао-порошок, эмульгатор лецитин, ароматизатор ванилин), сливочное масло, ароматизатор ванилин. Как видите, рецептура этих двух образцов практически идентична. Правда, в первом случае в глазури используется дорогое масло какао, а во втором – его более дешевый заменитель. Но вряд ли это объясняет столь большую разницу в цене.

 

 

Рис. Диаграмма цен. Стоимость сырков разнится почти в 3 раза. Самый дорогой образец - «Избенка» (40 г, 36 руб.), самый дешевый - «РОСТАГРОЭКСПОРТ» (45 г, 13 руб).

Комментарии

Administrator,

Алексей, добрый день! Про содержание растительных жиров мы как раз написали. Возможно, вы не обратили внимание на следующий абзац с заголовком: "Не все так сладко". Приведем здесь еще раз содержание этого абзаца:

К сожалению, проверить, добавляются ли в творожную основу глазированных сырков растительные жиры, оказалось невозможно. Существующие методы исследования не позволяют определить, откуда в сырке появляются растительные жиры – то ли их добавляют при производстве в творожную основу, то ли они мигрируют из шоколадной глазури, в которой обязательно содержатся.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.