РИПИ проверял качество топленого масла дважды - в 2016 году и летом этого года. Тема оказалась проблемной, особенно когда речь шла о рыночной продукции.
Настоящее исследование вызвано жалобой в Информационную систему "СПРОСпотребнадзор" на качество топленого масла, поэтому РИПИ решил проверить обоснованность обращения и закупил для исследования образцы на одном из рынков Москвы.
Цена вопроса
При выборе закупщики ориентировались в первую очередь на цену - она должна была быть нереально низкой для настоящего продукта. Именно такая цена - всего по 200 рублей за банку была у двух образцов: "Золотое качество" (550 г) и "Матрёшкино Алтайское" (585 г). Для сравнения приобрели масло "Асеньевская ферма", которое стоило почти в 2,5 раза дороже (300 рублей за упаковку 350 г).
|
Показатели испытаний
В лаборатории в первую очередь проверялась натуральность продукта методом стеринов, который позволяет выявить фальсификацию растительными жирами. Если этот этап образец проходил успешно, то есть растительные жиры не были обнаружены, то исследовался жирно-кислотный состав продукта (на соответствие жирам молочного происхождения) и кислотность жировой фазы.
Показатель свежести
Одним из показателей свежести топленого масла является кислотность жировой фазы. Она характеризует наличие в продукте свободных жирных кислот, которые в небольшом количестве содержатся и в свежем молоке, а при хранении и транспортировке их содержание увеличивается. Повышенное значение кислотности жировой фазы может быть связано не только с окислительной порчей, но и рационом коров (кормовыми добавками), их состоянием. Этот показатель увеличивается в процессе транспортирования молока, при его хранении, пастеризации и сепарировании сливок, при нарушениях в технологических процессах (наличие воздуха, многократное нагревание и охлаждение молока).
Выводы по испытанию*
* Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.
Испытания на стерины показали наличие растительных жиров — факт фальсификации в двух образцах "родом" из Ивановской области, произведенных по заказу ООО "ЦЕНТРУМ" (Московская обл., г. Зеленоград):
- Масло топлёное "Матрёшкино Алтайское" , м.д.ж. 99%, 585 г (Изготовитель: ООО "Ивановский молочно-жировой комбинат", Ивановская обл.)
- Масло домашнее топлёное "Золотое качество", м.д.ж. 99%, масса нетто: 550 г (Изготовитель: ООО "Фортуна", Ивановская обл.)
Настоящим топленым маслом признан образец "Асеньевская ферма" масло топленое с м.д.ж. 99.0%, масса нетто: 350 г (изготовитель: Сельскохозяйственный производственный Кооператив "Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Первомайский" Калужская обл.). Оно содержит только молочный жир коровьего молока. Кислотность жировой фазы в норме.
Многоликое "Золотое качество"
Посмотрите на фото ниже. Это топленое масло "Золотое качество". Слева - образец, который РИПИ исследовал летом этого года. Он изготовлен (согласно маркировке) ООО "Росмол" из Челябинской области г. Озерск. Справа - образец от ООО "Фортуна", Ивановская обл., г. Иваново. Оба признаны фальсификатом.
Фальсификат Изготовитель: ООО "Росмол" из Челябинской области г. Озерск |
Фальсификат Изготовитель: ООО "Фортуна", Ивановская обл., г. Иваново |
Комментарии
"Золотое качество"
господа производители учли претензии.
До сих пор периодически брал это масло производства "Ивановского молочного-жирового комбината". Недавно, почувствовав изменение вкуса, изучил манку повнимательнее и обнаружил, что при сохранении упаковки с обечайкой, банки и цены (во всяком случае, розничной) на задней этикетке масла фраза "ДОМАШНЕЕ МАСЛО ТОПЛЕННОЕ" волшебным образом изменилась на "ДОМАШНЯЯ ТОПЛЕННАЯ СМЕСЬ", а в составе в изменилось "масло сливочное, массовая доля жира 99%" на "заменитель молочного жира, (очищенные растительные масла (в т.ч. оливковое, кокосовое), ванилин, ароматизатор "сливки". Причем, изображение на обечайке никак не намекает на изменение содержания. Такой тест на внимательность.
Добавить комментарий