ПРОЩАЙ, МОРОЗ. ПРИВЕТ, АВИТАМИНОЗ!

ПРОЩАЙ, МОРОЗ. ПРИВЕТ, АВИТАМИНОЗ!

Весна – не только пора любви, но и время авитаминоза. Чтобы избавиться от этой напасти, нужно есть побольше витаминов, которые, как известно, содержатся, прежде всего, в овощах и фруктах. Но оправдан ли такой подход? И не таят ли дары тепличных хозяйств какие-нибудь неприятные сюрпризы? Иными словами, чего от них больше – пользы или вреда?

К сожалению, ситуация в этом сегменте рынка вызывает серьезные опасения. Как показал тест (Европейские овощи: запрет как благо), проведенный в прошлом году Российским институтом потребительских испытаний, проблем на овощном «поле» предостаточно.

Напомним, что в исследовании приняли участие самые востребованные в зимне-весенний период культуры – томаты и огурцы, выращенные в условиях защищенного грунта.

Защищенный грунт – сооружения (теплицы, парники, утепленный грунт) для выращивания рассады, овощных, декоративных и плодовых растений круглый год.

Все овощи были иностранного «подданства»: помидоры и огурцы производства Испании и Нидерландов, компанию которым составили томаты из Турции. Проверка на безопасность показала, что 80% этой продукции таит угрозу здоровью: все три вида томатов оказались загрязнены пестицидами, а один образец огурцов – пестицидами и нитратами.

 

ПРОГРАММА ИСПЫТАНИЙ

Специалисты РИПИ разработали уникальную программу испытаний, в рамках которой овощи исследовались по широкой группе показателей. В частности, проверка на безопасность включала тест на содержание токсичных элементов (мышьяка, кадмия, свинца, ртути, олова), нитратов, нитритов, радионуклидов (цезий-137, стронций-90) и ГМО (для томатов). Что касается пестицидов, то в рамках теста были проверены 69 этих веществ, наиболее вероятных для этих культур, вместо 2 положенных по закону. Исследования показали, что в импортных овощах содержатся остаточные количества 8 пестицидов: одного запрещенного и семи нерегламентированных к применению для данных культур.

 

Да здравствует импортозамещение!

ПРОЩАЙ, МОРОЗ. ПРИВЕТ, АВИТАМИНОЗ!Казалось бы, можно только радоваться тому, что сегодня доля импорта на прилавках существенно снизилась, и на первый план наконец-то вышли отечественные производители. Ведь их продукция, как считают многие покупатели, экологически чистая, натуральная и полезная. Да и сами производители активно поддерживают такой «имидж». Но так ли это на самом деле? Обратимся к результатам исследования российских овощей, которое проводилось вслед за импортными. Лишь половина проверенной отечественной продукции оказалась безопасна и то с оговоркой «условно»: в томатах были обнаружены остаточные количества пестицидов, а в огурцах – высокое содержание нитратов (86% от максимально допустимого уровня). А в ряде образцов пестициды (в частности карбендазим) превышали максимально допустимый уровень в 9 раз!

Не добавил оптимизма и тест кабачковой икры, проведенный специалистами РИПИ. Этот чисто российский продукт, занимающий почетное место на столах наших граждан, тоже оказался с проблемами по части нитратов. Из шести протестированных образцов только один прошел проверку без замечаний. У трех содержание нитратов оказалось значительно выше нормы, а у двух остальных балансировало на грани. Так что вряд ли можно назвать такую икру полезным продуктом, а контроль за содержанием нитратов в овощной продукции – эффективным.

 

К СВЕДЕНИЮ

Пестициды – химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы против вредителей.

Нитраты – минеральные азотные удобрения, соли азотной кислоты. В высоких дозах токсичны, имеют свойство накапливаться в организме.

 

Где же выход?

Как видим, и российские овощи тоже далеки от идеала. Где же искать спасения? Может быть, в продукции, которая хлынула на наш рынок взамен европейской? В частности, увеличить количество поставляемого в Россию продовольствия захотели многие страны СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки. Но что мы знаем об этих товарах? По большому счету они тоже кот в мешке, ведь качество как импортных, так и российских овощей и фруктов – по-прежнему тайна за семью печатями не только для потребителей, но и для контролирующих органов. А главная проблема связана с серьезными недоработками в законодательстве и нормативной базе.

ПРОЩАЙ, МОРОЗ. ПРИВЕТ, АВИТАМИНОЗ!В частности, сегодня в сельском хозяйстве используют более 5 тысяч пестицидов. Однако у нас в стране при получении сертификата на овощную продукцию необходимо проверить всего два! А об остальных потребителей должен информировать производитель или поставщик. Но такая система крайне неэффективна. Ведь ни производители, ни поставщики не заинтересованы в том, чтобы узнать правду и сообщить ее потребителям, поэтому такие исследования не проводятся. Значит, необходимо менять подход.

Но это не единственная проблема. Ситуация усугубляется еще и тем, что исследовательские лаборатории тоже не готовы проводить масштабную проверку содержания пестицидов из-за проблем идентификации – отсутствия методик, оборудованиям и чистых веществ (т.е. стандартных образцов пестицидов).

В итоге потребитель вынужден полагаться лишь на заявления производителей об экологической чистоте продукции. Но, как мы уже убедились, нередко это всего лишь красивые слова. А ведь согласно статье 10 Закона «О защите прав потребителей» покупатель имеет право на получение необходимой и достоверной информации о товаре, которая обеспечивает возможность правильного выбора. Выходит, что это право грубо нарушается.

В связи со всем вышесказанным РИПИ на страницах журнала «Контроль качества продукции» (№11-2014) обратился с открытым письмом к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федорову. В письме была обрисована ситуация с пестицидами в овощной продукции и просьба сообщить, какие мероприятия запланированы министерством для исправления сложившейся ситуации.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Статья 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». Информация о товарах (работах, услугах)

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.

 

О витаминах и не только

С пестицидами и нитратами ситуация понятна. А как же все-таки обстоят дела с витаминами и минеральными веществами в «тепличных» овощах? И есть ли они там вообще?

Химические элементы, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, делятся на макро- и микроэлементы. Содержание макроэлементов в живых организмах составляет больше 0,01%, а микроэлементов – менее 0,001%.

Если говорить о зимне-весенних томатах, то в целом по содержанию витаминов импортные образцы показали себя лучше российских, прежде всего за счет витамина В5 (в испанских и турецких томатах его оказалось в два раза больше нормы). Лидером теста стали помидоры из Турции: у них было отмечено самое высокое по сравнению с другими содержание витаминов В5, С и Е. Как в отечественных, так и в импортных томатах было выявлено большое количество калия. В испанском и турецком довольно много меди, а в томате из Нидерландов – железа. А вот магния во всех образцах немного.

Что касается огурцов, то оба импортных представителя стали лидерами по содержанию витаминов Е и С, железа и калия. У наших же этим может похвалиться только один из трех протестированных экземпляров.

Словом, витамины и другие полезные вещества в той или иной степени есть и в российских, и в импортных огурцах и помидорах. Главное, чтобы наряду с этим овощи не были щедро «приправлены» нитратами и пестицидами, иначе такая борьба с авитаминозом может принести больше вреда, чем пользы.

Комментарии

Анжела,

Нет ничего полезного в наших овощах:( мало того,что цены на них космические, так за эти деньги мы еще килограмм гадости покупаем. Печалька:(((

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.