Новым партнером Российского института потребительских испытаний (РИПИ) в реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания по гранту Президента РФ стала Межрегиональная общественная организация по защите прав потребителей «Русконтроль» из Самары.
Она приняла эстафету от Волгодонска и нижегородского Дзержинска:
тест ультрапастеризованного молока в Волгодонске
тест ультрапастеризованного молока в Дзержинске,
а также Ижевска и Саратова — тест говяжьей тушенки
Для исследования были выбраны две темы гранта — молочная и мясная
Наш партнер из Самары закупил в торговых сетях «Пятерочка» и «Магнит» по два образца молока и тушенки. Это:
- Ультрапастеризованное молоко, выпущенное по ГОСТ 31450-2013, местного производителя ООО Компания «Молторг» под торговой маркой Пестравка
- образец сетевой ТМ Красная цена, изготовленный для сети магазинов «Пятерочка» ОАО «МИЛКОМ» из Удмуртской Республики.
Говяжья тушенка от двух крупных мясокомбинатов
- ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» из Республики Марий Эл
- ООО «Орский Мясокомбинат» из Оренбургской области.
Молоко ТМ Красная цена РИПИ проверяет уже второй раз в рамках данного гранта. Образец из Волгодонска был от другого изготовителя (ЗАО Молочный комбинат «Авида» из Белгородской области) и прошел тест без нарушений.
Ультрапастеризованное молоко – это вариант термически обработанного молока с максимально возможным сохранением его полезных свойств для длительного срока хранения. Такое молоко не обязательно держать в холодильнике. Срок годности образца Красная цена — 7 месяцев, а у Пестравки — 60 суток.
Подробнее об исследовании
Для проведения испытаний были задействованы три аккредитованные лаборатории. Молоко исследовалось в Москве и Самаре, тушенку традиционно отправили нашим партнерам по проекту в Красноярский ЦСМ.
В ультрапастеризованном молоке исследовались показатели качества — содержание белка и жира, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), а также проверялась фальсификация на наличие жиров немолочного происхождения (анализ на стерины и жирно-кислотного состава, далее — ЖКС).
В тушенке проверялись традиционные показатели: содержание белка, жира, массовой доли мяса и жира (сорт), оценивались органолептические свойства (запах и вкус, внешний вид, консистенция мяса, внешний вид бульона, посторонние примеси). И, конечно, проводилась гистологическая идентификация состава, которая позволила выявить незаявленные компоненты.
Выводы теста*
Исследованные образцы ультрапастеризованного молока соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013 по содержанию белка, жира и СОМО. Это настоящее коровье молоко, без добавления жиров немолочного происхождения:
![]() |
Красная цена, Молоко питьевое ультрапастеризованное с м.д.ж. 3.2%, объем: 970 мл
Изготовитель: ОАО «МИЛКОМ», Удмуртская Республика |
![]() |
Пестравка, Молоко питьевое ультрапастеризованное с м.д.ж. 3.2%, масса нетто: 900 г
Изготовитель: ООО Компания «Молторг», Самарская обл. |
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителей получило молоко Пестравка, у которого не указан срок хранения вскрытой упаковки.
Исследованная тушенка оказалась фальсифицирована животным белком, который не заявлен в составе продукта. По основным показателям качества (органолептическим, содержанию белка, мяса и жира) образцы не соответствуют требованиям нормативных документов. Содержание жира соответствует норме ГОСТа (не менее 17%), но в одном из образцов оно ниже заявленного значения в пищевой ценности.
Это образцы:
![]() |
Йошкар-Олинская тушенка, Консервы мясные стерилизованные. Говядина тушеная Богатырская, масса нетто: 325 г Изготовитель: ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», Республика Марий Эл, продукт выпущен по ТУ. |
![]() |
Орский мясокомбинат, Консервы мясные из говядины стерилизованные кусковые «Говядина тушеная высший сорт», масса нетто: 338 г Изготовитель: ООО «Орский Мясокомбинат», Оренбургская обл., продукт выпущен по ГОСТу. |
Замечаний по маркировке образцов тушенки в части указания обязательных сведений о продукте нет.
* выводы относятся только к испытанным образцам
ТУ против ГОСТа
Образец тушенки говяжьей из Йошкар-Олы выпущен по техническим условиям (ТУ). Согласно ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению», принятые организацией ТУ на продукт, на который действует ГОСТ, не должны ему противоречить. В данном случае требования ТУ ниже норм, установленных ГОСТ 32125-2013. В частности, содержание жира по ТУ — не более 27% (по ГОСТу — не более 17%), белка — 9% (по ГОСТу — не менее 15%), мяса и жира по ТУ — не менее 46.5% (по ГОСТУ: не менее 58% — для высшего сорта / 56% — для первого сорта). Но, в данном случае, это не является нарушением, т.к. в названии продукта добавлено лишнее слово, и это уже не просто «Говядина тушеная», а «Говядина тушеная Богатырская». Обращайте на подобные моменты внимание при выборе продукта.
Наш комментарий
Еще раз о животном белке
Довольно часто гистологические исследования тушенки показывают, что в ней содержится незаявленный животный белок. Некоторые производители в ответ на наши уведомления сообщают, что животный белок является частью мяса, и поэтому, мол, никаких нарушений нет. На самом деле это утверждение ложное, так как речь идет не о соединительной ткани, относящейся к мясному сырью, а о коллагеновом животном белке. На официальный запрос РИПИ специалисты ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН сообщали, что выявленный в ходе гистологического исследования животный белок — функциональная добавка на основе коллагенсодержащего сырья. Это свиные шкуры, гольевой спилок шкур крупного рогатого скота, обрезь с высоким содержанием соединительной ткани и др.), которые в процессе производства подвергаются различным технологическим воздействиям (обработке щелочно-солевыми, перекисно-щелочными растворами, кислотами, ферментами, дегидратации, измельчению и т. д). На эту тему подробнее можно прочитать в тесте сосисок — http://spros-online.ru/testi/sosiski-molochnye-pishem-gost-delaem-po-svoemu.
Переписка с производителями
По результатам исследований в адрес производителей, чья продукция не подтвердила заявленные свойства, были направлены уведомления, и оба производителя ответили нам.
В пришедшем от Орского МК ответе сообщалось, что производители «очень обеспокоены результатами исследования своей продукции» и что образцы продукции той же даты выработки «были отобраны … и направлены для проведения исследования в независимую аккредитованную лабораторию», а протоколы испытаний «будут предоставлены после завершения исследований».
В ответе Йошкар-Олинского МК также сообщалось, что производитель проведет дополнительные «исследования в независимой аккредитованной лаборатории», а также что «на предприятии усилен контроль за выпуском каждой партии консервов… с проведением микробиологических, физико-химических и органолептических испытаний».
Для любознательных потребителей – подробности исследования
Йошкар-Олинская тушенка
Экспертная оценка на соответствие проводилась по заявленным производителем характеристикам.
Образец не соответствует НД по органолептическим показателям (запах и вкус, внешний вид, консистенция мяса, внешний вид бульона), по содержанию белка (7.5% против заявленного значения — 9%), мяса и жира (28.4% против заявленного значения - не менее 46.5%). По содержанию жира образец соответствует заявленному значению «не более 27%» — фактическое значение составило 22.5%.
Гистологическая идентификация состава выявила наличие животного белка, не заявленного в составе продукта. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.
Орская тушенка
Образец тушенки говяжьей не соответствует ГОСТ 32125-2013 по органолептическим показателям (запах и вкус, внешний вид, консистенция мяса), по содержанию белка (11.53% при норме «не менее 15%»), мяса и жира (30.6% при норме «не менее 58%» - для высшего сорта, то есть даже ниже первого сорта). Содержание жира в образце составило 11.8%, что соответствует норме ГОСТа («не менее 17%»), но существенно ниже заявленного значения в пищевой ценности продукта (17 г на 100 г продукта [средние значения]).
Гистологическая идентификация состава выявила наличие животного белка, не заявленного в составе продукта. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.
Экспертная оценка органолептических свойств
Йошкар-Олинская тушенка
Запах и вкус — не свойственные тушеному мясу, наличие посторонних запаха и привкуса.
Внешний вид — в разогретом состоянии 2 кусочка массой менее 30 г. Наличие массы, состоящей из жировой, соединительной ткани и большого количества желированного вещества.
Консистенция мяса — переваренное.
Внешний вид бульона — в нагретом состоянии цвет светло-желтый, без хлопьев мутноватый.
Орская тушенка
Запах и вкус —не свойственные тушеному мясу, наличие посторонних запаха и привкуса.
Внешний вид — в разогретом состоянии 3 кусочка произвольной формы массой более 30 г. Наличие соединительной ткани, крупного кровеносного сосуда. Более 30% бесформенная масса.
Консистенция мяса — переваренное.
Внешний вид бульона — в нагретом состоянии цвет светло-коричневый с большим количеством хлопьев, желированный, мутноватый.
Добавить комментарий