Суши: испытания в Кемерово выявили кишечную палочку

Наши коллеги из города Кемерово (портал сiбдепо) протестировали суши. Результат обескураживающий: из восьми образцов у семи выявлены очень серьезные проблемы. Для теста были выбраны роллы «Филадельфия», закупка образцов производилась в отделах по продаже суши в популярных в городе торговых центрах, также в эксперименте поучаствовали службы доставки. Сотрудники сiбдепо попытались договориться с каждым производителем суши о личном к ним визите, чтобы посмотреть, в каких реальных условиях изготавливается продукт. Но не все были готовы к «открытым дверям» и сотрудникам портала удалось заглянуть на кухню лишь к двум из восьми производителей. Результаты теста показали, что им есть что скрывать: роллы лишь одного производителя не вызвали нареканий. В семи образцах нашли бактерии группы кишечной палочки, превышение нормы общей обсемененности бактериями, а два образца оказались к тому же «приправлены» и золотистым стафилококком. После употребления таких роллов, как пишет сiбдепо, есть шанс провести досуг в увлекательном путешествии от кровати до туалета, попутно сбивая температуру и борясь с тошнотой. При этом еще неизвестно, удастся ли избежать осложнений.

Суши – нежный продукт и является качественным максимум три часа (хотя может храниться в охлажденном виде и до 24 часов), для него не используются предварительные нарезки и заготовки. Рыба, вопреки японским традициям, но согласно предписанию Роспотребнадзора, используется только слабосолёная. Чаще всего к нарушениям правил гигиены приводит пресловутый человеческий фактор: повара не всегда вовремя меняют одноразовые перчатки, могут «подсунуть» клиенту продукт с истекшим сроком годности, возможны и другие нарушения.