Тест молочных сосисок в Приморье

На сайте Общественного телевидения Приморья опубликован видеосюжет с названием «Сосиски на приморских прилавках не соответствуют ГОСТу». Тест молочных сосисок приморских коллег и наш тест молочных сосисок – очень похожи по результатам. В обоих случаях тестируются по 5 образцов, и в обоих случаях только к одному из них нет нареканий. В двух образцах приморских сосисках эксперты нашли соевый изолированный белок (в московских протестированных сосисках этого ингредиента, к счастью, не было), также был выявлен животный белок, который неприменим при изготовлении сосисок, растительная добавка камедь и в одном образце обнаружены следы каррагинана. Далее опубликуем подробности теста наших коллег из Приморья.

Популярность сосисок не вызывает сомнений ни у кого. Это настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого нет времени для приготовления мясных блюд. Многие мамы используют сосиски для детского питания. Большим спросом у покупателей пользуются те сосиски, на маркировке которых указан ГОСТ. Потребители надеются, что в таких сосисках больше мяса и меньше вредных примесей. Программа «Цена качества» решила выяснить, насколько оправданы такие ожидания. По ГОСТу для изготовления сосисок молочных можно применять свинину, говядину, воду, яйца или яичный порошок, сухое молоко цельное или обезжиренное, а также соль, сахар, пряности и пищевые добавки. Нашей проверке на соответствие такой рецептуре подверглись пять приморских производителей. Проблемы начались уже на этапе закупки сосисок. В некоторых супермаркетах сосиски были без какой-либо информации о дате их изготовления, сроке годности, условиях хранения, составе, пищевой и энергетической ценности.  Далее пять образцов сосисок, закупленных в розничной сети Владивостока и преимущественно выпускаемых в соответствии с ГОСТом, отправились в лабораторию.  Это сосиски молочные «Отец и сыновья», «Лесозаводский мясокомбинат», «ВИК», «Никольск-Уссурийский», «Доброе дело» мясокомбината Находкинского.

 Нарекания вызвали почти все производители.

«Отец и сыновья» выполнены в соответствие с ТУ, при гистологическом исследовании был обнаружен соевый изолированный белок и растительный компонент камедь.

В несоответствии ГОСТу уличили Лесозаводские молочные сосиски. На транспортной упаковке указаны говядина, свинина, сливки, вода и соль. А на самом деле совсем иные ингредиенты: соевый изолированный белок и в небольших количествах животный белок, которые запрещаются ГОСТом при изготовлении сосисок молочных. Их наличие говорит о фальсификации с целью замены дорогостоящего мясного сырья на более дешевые ингредиенты.

Следующие герои этого горе хит-парада – компания «Никольск Уссурийский. На упаковке их молочных сосисок в составе прописана ГОСТовская рецептура: свинина и говядина, яичный порошок, молоко. При гистологическом анализе данной продукции обнаружен растительный компонент камедь и животный белок.

У молочных сосисок «ВИК» всe в порядке с соблюдением ГОСТовских рецептур, но подпортили картину остаточные следы животного белка и карагинана. Последний компонент используется для удержания влаги в изделии.

Но одни настоящие ГОСТовские сосиски все-таки нашлись. Это молочные сосиски «Доброе дело». Не было обнаружено каких-либо посторонних добавок, продукция полностью изготовлена в соответствии с рецептурой ГОСТа.