Турецкие овощи, фрукты и салаты могут полностью исчезнуть с прилавков

Значительная часть турецких овощей и фруктов попала под эмбарго с 1 января 2016 года. Тогда запретили ввоз и продажу турецких помидор, нескольких сортов капусты, цитрусовых, плодовых и ягодных культур. Как известно, причиной этих санкций стала трагедия со сбитым российским военным самолетом на границе между Сирией и Турцией.

С 17-го марта список санкционных товаров дополнили гранаты, перец и, чуть позже, баклажаны. В среду 11 мая была задержана крупная партия турецких кабачков, зараженная западным цветочным трипсом. Приблизительно в это же время вредителя нашли в поставляемых в Россию салатах «латук» и «айсберг». Насекомое, как известно, легко поражает многие декоративные и плодово-овощные культуры, уничтожает листву растений и переносит вирусы. Для борьбы с этим вредителям применяют радикальные меры в условиях карантина. Очевидно, что турецкие фитосанитарные службы не справляются с ситуацией, в связи с чем, начиная с 16 мая, Россия может полностью отказаться от плодо-овощных культур и салатов из Турции.

Однако роста цен на эти продукты не ожидается, поскольку их заменят поставщики из Ирана и Сирии.