Вместо тепловой обработки продуктов холодная электронная пастеризация

В процесе электронной дезинфекции продуктов уничтожаются опасные бактерии и их спороы. При этом энергия электронов 5 МэВ и менее считается безопасной, а вкусовые и полезные качества продукта остаются неизменными.

В России мало кто знаком с этим методом, однако его использовали еще в 1985 году, для обработки картофеля и зерна. За рубежом же такой способ обработки применяется уже более тридцати лет. Технологию пользуется широким спросом в медицине для дезинфекции одноразового оборудования, одежды, систем очистки крови и т. п. Его преимущество в том, что обрабатывать прибор можно, не вынимая из упаковки, как, например, делают со шприцами.

Коллайдеры для этой цели производят в Санкт-Петербурге и Подмосковье. В зависимости от предназначения и объема, цена одного прибора составляет от одного до трех миллионов долларов, поэтому в целях разумной экономии один коллайдер будет обслуживать несколько предприятий.

Электронный способ обработки продуктов был официально разрешен с 2016 года, но поскольку он требует согласования с системой ГОСТов, начало его массового использования откладывается. Изменения придется внести и в технический регламент.

И все же есть одно но: поток частиц нарушает структуру ДНК всех живых организмов, поэтому его нельзя будет использовать для пастеризации кисломолочных продуктов. А вот овощам, ягодам и фруктам этот способ существенно продлит срок годности.