Все под контролем

На 1-ом Канале, в передаче «Контрольная закупка» о пользе и вреде соленого арахиса рассказывает председатель Высшего совета Российского института потребительских испытаний Ирина Виноградова.

ВЕДУЩИЙ: Слово «снек» в наш лексикон прочно вошло относительно недавно, но вот легкие закуски, а это, собственно, перевод на русский, популярны давно, и соленый арахис в числе таких продуктов. О пользе и вреде говорим сегодня с председателем Высшего совета Российского института потребительских испытаний. В гостях у нас Ирина Виноградова.

Ирина, доброе утро.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Доброе утро, Наташа.

ВЕДУЩИЙ: Сегодня на завтрак снеки.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Легкая закуска.

ВЕДУЩИЙ: Да.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Ну, я не диетолог, но не рекомендовала бы на завтрак...

ВЕДУЩИЙ: И вообще не рекомендовала бы, да?

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Да. Ну, и вообще не рекомендовала. Знаете, ведь каждый продукт имеет право на жизнь. Разово, конечно, это можно себе позволить, вот. Ну а вот регулярное употребление вот такой пищи, где очень много соли, смотрите, но это я не беру, это сухофрукты, вот картошка, чипсы, жареный арахис, вот эти крендельки, опять все покрытые солью. Дальше у нас...

ВЕДУЩИЙ: Дальше сладкий попкорн, сладкие кукурузные палочки.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Но, вы знаете, здесь вот, смотрите, получается так, что у нас все снеки, ну так условно их называют, делятся на 2 группы, либо они очень сладкие, либо они очень соленые. Ведь практически нейтрального ничего нет. Я бы сегодня все-таки больше поговорила действительно вот об арахисе.

ВЕДУЩИЙ: А давайте поговорим, потому что ведь, ну вот эти бобы, в принципе, продукт небесполезный вовсе. Что-то в нем есть замечательное для нашего организма? Недаром он так популярен.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Наташа, я бы остановилась вот на чем. Если мы говорим о соленом арахисе, все-таки первый, самый большой минус - это соль. Она здесь в огромных количествах содержатся. При многих заболеваниях, если мы говорим просто об арахисе, даже несоленом, арахис вообще не показан. Это очень тяжелая пища. И в принципе, в арахисе есть такие ингредиенты, которые являются возбудителями аллергии. То есть, вот у кого повышенная предрасположенность к аллергии, тоже не рекомендуется. Но самая главная проблема в арахисе заключается в том, что... в частности, в арахисе, но не только в нем, есть афлатоксины, это продукты жизнедеятельности грибов. То есть плесневых грибов, которые имеют свойства: а) накапливаться в печени, поражать головной мозг и так далее. Мы проверяли очень много образцов именно вот таких упакованных. Была проблема в том, что в ряде образцов мы находили превышение афлатоксина не в одни, не в два раза, а в 105 раз.

ВЕДУЩИЙ: Что же делать?

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: По санитарным нормам регламентируется только один афлактоксин. Это ВЕДУЩИЙ? А вообще 10 афлатоксинов.

ВЕДУЩИЙ: Подождите, но тем не менее весьма популярный этот продукт, и конечно, все в один момент от него не откажутся. Понятно, что каждый день не стоит, но, тем не менее, все равно, может быть, как-то, меньшее из зол выбрать как?

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Значит, первое. Ну, элементарно просто, для этого не нужно даже быть экспертом. Орешки должны быть все ровные. Они все здесь у нас жареные. Кстати скажу, что жареные они могут быть на разном растительном масле, но оливковое никогда не используется, практически для жарки этих орехов. Ну вот, рапсовое масло может быть. Из всего вот этого наиболее приятный цвет вот у этих орехов. Вот эти немножечко сероватые. И по запаху ну это классический ореховый пахнут. А вот это скажите, чем пахнет?

ВЕДУЩИЙ: Ой, пахнет горечью.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Правильно. Это прогорклые орехи уже. Они испортились. Как мы можем, скажите, вот открывая какой-то пакетик понять, что это прогорклые орехи.

ВЕДУЩИЙ: Ну, срок годности смотреть. Или срок годности, он тоже здесь ничего не подскажет.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Знаете, здесь есть одна проблема. Вот если, например, жареный продукт хранился неправильно, например, в жаре, масло начинает окисляться, вот. Поэтому орехи становятся прогорклыми.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: У-у, ну вот, я прошу прощения, я даже не смогу это доесть. Вот такие орехи покупать нельзя. Я бы обратила внимание вот наших телезрителей на то, что желательно смотреть на упаковке страну-производителя.

ВЕДУЩИЙ: О, это интересно.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: И страну, откуда эти орехи. вот те афлотоксины, о которых я здесь говорила, в основном проблема их, если арахис везется из Азии, из Вьетнама. То есть предпочтительнее брать не из Юго-Восточной Азии, а скажем из Бразилии к нам привозят эти орехи.

ВЕДУЩИЙ: Да пойми еще по упаковке, откуда же орехи к нам приехали.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Надо сказать, Наташа, вообще не то, что пойми по упаковке, вообще производители обязаны писать откуда родом этот продукт.

Вот они находятся в Москве, хотя они обязаны указывать, откуда этот продукт привезен.

ВЕДУЩИЙ: Вопрос из Омска от телезрительницы Сухановой. Применяет ли производитель соленого арахиса консерванты для увеличения сроков годности продукта? Какие и могут ли они быть опасны для здоровья человека.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Вообще совершенно не нужны ингредиенты для вот этого продукта. Соль - естественный консервант, обжарка тоже является в данном случае консервирующим фактором, поэтому никаких дополнительных консервантов здесь не нужно.

ВЕДУЩИЙ: Ирина, спасибо. Будем держать все под контролем.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Пожалуйста.

 

1 Канал - Контрольная закупка, 20.05.2014