Выбираем плавленый сыр

ВЕДУЩИЙ: Если перед вами сыр плавленый, то собственно так и должно быть написано на этикетке. Но разве что дополнительно производитель может указать вид молока, который использовал. Например, сыр из козьего молока. А вот все остальные приписки к названию настоящего сыра не просто лишние, их по стандарту быть не должно. Так что читаем этикетки, а заодно и рассматриваем ценники, разбираемся с ценой и с качеством.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА (ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «СПРОС»):  Существует прямая зависимость между тем сыром, который используется как основа, то есть твердым сыром и тем конечным готовым продуктом, который получается в виде плавленого сыра. Для удешевления продуктов существуют различные приемы. И, естественно первый прием это замена твердых сыров нетвердыми сырами или смесью сыров.

Используя сыры не надлежащего качества и добавляя в продукты растительные жиры можно существенно снизить его себестоимость.

ВЕДУЩИЙ: К сожалению, качество сырья, из которого был сделан сыр, можно проверить только в лаборатории. А вот наличие растительных жиров производители обязаны указывать в составе и называть товар не сыром, а сырным продуктом. Правда, соблюдают это правило не все. Поэтому даже если на упаковке написано "сыр плавленый", пробегитесь глазами по составу. В настоящем молочном продукте не должно содержаться модифицированного крахмала. Его обозначают номером E1441 и добавляют, чтобы придать некачественному сыру нужную консистенцию. Есть еще один способ сэкономить - заменить наполнитель, например, грибы ароматизатором. Распознать такую замену можно, не открывая упаковку, просто внимательно прочитайте название продукта. Если написано "плавленый сыр с грибами", не сомневайтесь, производитель действительно использовал натуральные грибы. А вот название "плавленый сыр со вкусом грибов" должно вас насторожить.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА (ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «СПРОС»):  Если мы покупаем продукт, "со вкусом грибов, где написано", не с грибами, а со вкусом грибов, то производитель имеет полное право вообще туда грибы не класть. Он написал "со вкусом", поэтому, когда мы переворачиваем и смотрим, что здесь написано в составе... И смотрим, что здесь написано в составе, то здесь будет написано "ароматизатор грибов".

ВЕДУЩИЙ: Справедливости ради, надо отметить, что производство плавленого сыра без ароматизаторов невозможно. Ведь любой наполнитель в процессе обработки теряет свои вкусовые свойства и без пищевых добавок просто не почувствуется в сыре. Ну что ж, с теорией разобрались, переходим к практике. Покупаем 2 образца плавленого сыра с грибами. Первый стоит 75 рублей за 240 граммов, второй 50 рублей за упаковку того же веса. Просим эксперта сравнить составы.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА (ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «СПРОС»):  Посмотрим в составе на грибы. Относительного дорого образца, здесь указанно просто - сушеные грибы. Но не расшифровывается, что за сушеные грибы. Во втором образце, здесь указано - грибы, в скобках - шампиньоны.

ВЕДУЩИЙ: Теперь проверим, как сыры будут намазываться на хлеб. В хорошем продукте недопустимо наличие комочков. Он не должен растекаться по бутерброду.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА (ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «СПРОС»):  Образец №1, посмотрим, как размазывается сыр. Ровным слоем ложиться на хлеб, не крошится, вот так у нас красиво получилось с образцом №1. Теперь образец № 2. Ну, тоже прекрасно ложится, кстати, когда мы размазали уже сыр по хлебу, стало заметно, что в образце № 2 все-таки грибов-то поболее будет.

ВЕДУЩИЙ: И вновь дешевый образец больше понравился эксперту. Последнее испытание - дегустация.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА (ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «СПРОС»):  Итак, образец № 1. Там даже запаха нет грибов. Теперь образец № 2. Попробуем. Более сливочный вкус, грибы не могу сказать, что попадают на зубок, но все-таки присутствует запах грибов, в большей степени, чем это было в образце № 1.

ВЕДУЩИЙ: Ну что ж, дешевый образец выиграл это соревнование. Можно сделать вывод, что самые дорогие плавленые сыры не обязательно будут самыми вкусными. Однако и совсем уж дешевые покупать не стоит, лучше придерживаться золотой середины.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА (ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «СПРОС»):  Очень невысокая цена за плавленый сыр может для потребителя служить некоторой отметкой того, что ну, наверное, низкокачественное сырье использовалось.

ВЕДУЩИЙ: Помните, что качественный плавленый сыр должен иметь глянцевую поверхность и однородную консистенцию. Вкусного вам завтрака и удачного дня.

 

Интервью с главным редактором журнала «СПРОС», Виноградовой Ириной Владимировной на Первом канале в передаче «Контрольная закупка» от 26 мая 2015 года.