Вафли и батончик в сухом пайке. Это допустимо?

Вопрос родителя: 

В школе был выдан сухой паек (дополнительное питание) в состав которого входили сырные вафли "Say cheese!", 48 грамм и шоколадный батончик Конфета Jet`s, 42 г, состав которых вызывает опасение, так как содержит пальмовое масло, растительные жиры, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д. Прошу вас проанализировать состав и дать экспертную оценку допустимости использования и выдачи такой продукции детям в школах.

Ответ эксперта: 

Неравнодушные, активные родители, правильно поднимают вопрос о правомерности выдачи данных продуктов детям.

Питание в школе согласно 47- ФЗ и статье 37 273- ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" должно отвечать принципам здорового питания. Проанализированные фотографии этикеток сладостей, предоставленных родителями, позволяют сделать вывод:

Такие десерты никак нельзя назвать здоровым питанием. Это типичные продукты глубокой переработки, содержащие много сахара и жира. Такие продукты рекомендуют ограничивать в ежедневном рационе, а не навязывать детям, чтобы покрыть недостатки по макронутриентам.

Продукты, которые должны быть в рационе детей, перечислены в Приложении 7 СанПиН. В этом списке есть кондитерские изделия в небольшом количестве.

В составе батончика содержатся компоненты: рафинированное дезодорированное гидрогенизированное фракционированное пальмоядровое масло и пальмовое масло (прим.: для крекеров, входящих в состав батончика, "пальма" может относиться к маргаринам, которые разрешены в выпечке для детей). А также не указана информация по ароматизаторам. В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 данный продукт не следует давать детям.

В составе вафель использованы разные вкусоароматические вещества: один компонент - "натуральный", другие не являющиеся натуральными, и есть вообще неизвестные. В соответствии с требованиями части 12 ст. 8 ТР ТС 021/2011 данный продукт не следует давать детям.

Маркировка обоих продуктов с нарушением требований технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), так как информация об используемых ароматизаторах неполная.

 

Поставщикам продуктов питания в детские общеобразовательные учреждения, директорам школ (заведующим детских садов) и родителям нужно знать ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ давать детям, когда речь идет о кондитерских изделиях. Поэтому запомните три правила:

  1. Нельзя: кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки);
  2. Нельзя: масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое;
  3. Можно только натуральные ароматизаторы и ванилин.

Более подробный анализ этих двух изделий здесь: https://www.ripi-test.ru/comment/20662#comment-20662