Вредна ли лимонная кислота в детском питании?

Вопрос родителя: 

Вопрос насчет лимонной кислоты. Допустимые нормы? Как я поняла, на комбинате все овощи выдерживают в растворе лимонной кислоты (а может и нитрате натрия) + салаты, которые прописаны в меню и по тех. картам тоже с лимонной кислотой. Получается превышение по всем нормам? Или я заблуждаюсь?

Ответ эксперта: 

В России, как и везде в мире, добавка Е330 признана безопасной, ее даже разрешается вводить в состав заменителей грудного молока, а также смесей для прикорма детей старше 5 месяцев. Допустимая норма введения лимонной кислоты — 2 г/л.

Что касается детей старшего возраста, то употребление других продуктов с содержанием лимонной кислоты — например, напитков и сладостей, не запрещено. Однако родителям стоит следить за частотой и количеством потребления ребенком таких продуктов, ведь они могут содержать и другие, более вредные добавки — усилители вкуса, красители, консерванты. К тому же во всем нужна мера — когда лимонной кислоты слишком много, она может раздражать слизистую желудка, повышать чувствительность зубов и разрушать эмаль, вызывать рвоту.