Медицинские услуги

Медицинские услугиОказание медицинских услуг регулируется Законом «О защите прав потребителей» (статьи 7-10, 14-15, 27-36), а также Законом «О лекарственных средствах», «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан» и Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями (утв. постановлением Правительства РФ № 27 от 13.01.1996 г.)

 Что делать, если врач допустил ошибку, которая нанесла вред здоровью? Как вернуть деньги за некачественную медицинскую услугу? Кому и как жаловаться на медработников?

При оказании медицинских услуг многое зависит от компетентности врача, его квалификации, опыта работы и т. д., а также от индивидуальных особенностей пациента. Конечно, каждый может ошибиться, но ошибки врачей приводят порой к весьма печальным последствиям. Чтобы защитить свои права, пациенты должны помнить, что оказание платных медицинских услуг, как и многих других, регламентируется Законом «О защите прав потребителей». А значит, потребитель имеет право на безопасность оказываемой услуги (ст. 7 Закона). Помимо этого одно из главных и неотъемлемых прав пациента - право на полную и достоверную информацию об оказываемых услугах (ст. 8 Закона).

 

К сведению

Потребители медицинских услуг обладают следующими правами:

•     правом выбора врача и медицинского учреждения;

•     правом на информацию о медицинском учреждении и оказываемых им услугах;

•     правом на оказание медицинских услуг соответствующего качества;

•     правом на оказание медицинских услуг в установленные сроки;

•     правом на расторжение договора на оказание медицинских услуг в любое время;

•     правом на безопасность оказываемых услуг;

•     правом на возмещение ущерба, в том числе вреда, причиненного здоровью.

 

Обратите внимание!

При получении платных медицинских услуг с пациентом должны заключить договор. Необходимо, чтобы в нем содержалось подробное описание услуг и процедур (а не просто шаблонные фразы), а также другая важная информация. К примеру, если пациент оплачивает одноместную палату, этот факт должен быть зафиксирован. Не стоит надеяться на медицинскую карту. В отличие от договоров карта не является документом не строгой отчетности, на ней нет подписи пациента, отсутствует нумерация страниц. Это значит, что ее можно дополнить «задним числом» или вообще поменять. Чтобы предупредить такую ситуацию, желательно просить на руки дубликаты карт, результатов анализов и прочих медицинских документов. Пациент имеет на это право согласно ст. 31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» (право на информацию о состоянии здоровья).

 

Куда обращаться?

При возникновении проблем с медицинским учреждением первым делом нужно обратиться к руководству заведения с претензией на имя руководителя или другого должностного лица. Если медицинское учреждение коммерческого типа, то ответ на претензию от пациента регулируется нормами ст.22 Закона « О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992, а вот если медицинское учреждение муниципального типа,  то срок ответа на претензию не может превышать более 30 дней со дня подачи жалобы, согласно Федеральному закону от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Многие медицинские учреждения, особенно те, которые оказывают платные услуги, заинтересованы в сохранении своей репутации. Поэтому чтобы избежать огласки и судебной волокиты, они готовы компенсировать ущерб пациентам в добровольном порядке. Если же ответа на претензию не последует, можно обратиться в:

•   органы управления здравоохранением муниципального образования или субъекта Российской Федерации;

•   прокуратуру (если речь идет о вымогательстве денег или иных противозаконных действиях - использовании нелицензированных препаратов, проведении исследований на пациентах и т. п.);

•   суд.

  

Обратите внимание!

Наряду с обязательным медицинским страхованием (ОМС) существует добровольное, за которое человек платит деньги. В этом случае при возникновении проблем с медицинским учреждением пациент может обратиться в свою страховую компанию, которая проведет независимое расследование. Ведь компания не заинтересована платить клинике за некачественно оказанные услуги.

 

Медицинские услугиНа что можно рассчитывать?

Нужно заметить, что понятие «врачебная ошибка» в законодательстве четко не прописано. Вместо этого употребляют термины «причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности», «причинение смерти по неосторожности», «неоказание помощи больному» и т. д. В зависимости от возникших последствий медицинские дела могут быть гражданскими или уголовными (скажем, в случае смерти пациента или причинения тяжкого увечья).

В гражданском деле перед пациентом несет ответственность само медицинское учреждение, поэтому иск нужно направлять именно против него. Согласно ст. 14 Закона «О защите прав потребителей» «вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме». То есть пациенту должны вернуть деньги, уплаченные за работу или услугу, а также возместить прочие расходы (на долечивание, покупку лекарств и других препаратов). Если вы работаете, то можете претендовать на возвращение части зарплаты, которую потеряли в период нетрудоспособности. И не забудьте о ст. 15 «Возмещение морального вреда». Если же последствия врачебной ошибки привели к летальному исходу, в суд имеют право обратиться родственники пациента. В этом случае речь может идти даже об уголовном деле и здесь ответственность несет лично врач, а не медицинское учреждение. Если вину медика докажут, мера пресечения будет связана с лишением либо права практики, либо свободы.

 

Экспертиза в медицине

Отличить профессиональную некомпетентность от рокового стечения обстоятельств призвана судебно-медицинская экспертиза. Она проводится по постановлению правоохранительных органов, определению суда или по инициативе пациента (его родственников). Комиссия, состоящая из компетентных специалистов, дает заключение, на основании которого суд принимает решение о виновности врача. Сеть бюро судебно-медицинской экспертизы – это медучреждения, которые входят в структуру областного здравоохранения или департамента здравоохранения города. Финансирование и назначение руководства бюро происходит через департамент, поэтому говорить о независимости в данном случае очень сложно. Это вызывает нарекания практикующих юристов. Больше можно доверять независимым экспертизам, которые проводятся на платной основе по обращению пациентов (или их родственников). Но, к сожалению, если истец обращается в суд с результатами такой экспертизы, ответчики, как правило, требуют проведения повторного исследования и всеми силами пытаются привлечь специалистов из медучреждений, подконтрольных департаментам здравоохранения.

 

Комментарий специалиста

Виктория БЕТЕХТИНА, к. м. н., юрист, медэксперт Московского общества защиты потребителей:

- К сожалению, судебная практика по медицинским делам не такая уж большая. Квалифицированного юриста, который мог бы достойно представлять интересы пациента в суде, найти крайне сложно, потому что адвокат, ведущий процессы такого рода, должен быть компетентен и в медицине. Обычные юристы весьма неохотно берутся за подобные дела. Во-первых, вести их психологически тяжело. Во-вторых, даже профессионалу не под силу определить, как долго продлится суд и каковы шансы на успех. В-третьих, и это существенный момент, такие дела в России коммерчески непривлекательны. Во всем мире работа медицинского адвоката престижнее и прибыльнее банковского и страхового, поскольку человек и его жизнь стоят во главе угла. У нас же известны случаи, когда компенсация морального ущерба за смерть родственника составила 5 000 рублей. Такие суммы, конечно, не окупают ни психологических, ни временных затрат. Основные трудности, с которыми сталкиваются истцы, следственные органы и суды, разбирая дела, связанные с врачебными ошибками, - это сбор и фиксация доказательств. Несмотря на положения ст. 30, 31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», медицинские учреждения без всяких оснований нередко отказывают пациентам и их адвокатам в ознакомлении с документами. Зачастую об их содержании пострадавшие узнают только в суде. И порой такие документы представляют собой фальсификации: записи лечащего врача в экстренном порядке переписываются, результаты анализов подтасовываются, данные инструментальных исследований благополучно «теряются»... А сложные экспертизы по выявлению фальсификаций очень дороги и в большинстве случаев не имеют шансов на успех.

  

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Мне удалили желчный пузырь, а недавно другой врач сказал, что такая мера была необязательной при моем заболевании. Могу ли я подать в суд на первое медицинское учреждение?

Да, можете. Но для начала попробуйте договориться с клиникой полюбовно. Если это не помогло, пишите заявление в суд. Вашу историю болезни должны направить на медэкспертизу, поскольку суду нужны доказательства, что лечение было неверным. Эксперты решат, был ли альтернативный вариант. Только после этого можно будет сказать, кто прав. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет длительным, а результат непредсказуемым. И в этом споре не обойтись без хорошего юриста.

 

Полгода назад у меня была травма ноги. В больнице сказали, что необходимо хирургическое вмешательство, но после операции мне стало еще хуже. Обратилась в другую клинику, где сделали еще одну операцию. После этого дело пошло на поправку. Но меня интересует, могу ли я потребовать компенсацию ущерба за неудачное лечение?

Такое право у вас есть. Но для этого нужно доказать, что лечение в первой клинике было неправильным. Вы можете потребовать, чтобы вам вернули деньги за первую операцию, если будет признано, что услуга оказана некачественно. Поскольку исправлять ошибки врачей пришлось уже в другом лечебном учреждении, вы имеете право на компенсацию суммы, потраченной на долечивание. Сюда входит стоимость услуг врачей и необходимых препаратов. Если вы работаете, то можете претендовать на возвращение части зарплаты, которую потеряли во время реабилитации после второй операции. Многие пациенты после неудачного лечения требуют также возмещения морального вреда. Но, как правило, на большую сумму здесь рассчитывать не приходится. Понятие «моральный вред» очень аморфно, размер компенсации не фиксирован и устанавливается судом с учетом последствий, наступивших для пациента.

 

Недавно я переболел воспалением легких. Лечился в платной клинике. Все чеки у меня сохранились. Вернет ли мне государство деньги за лечение и как это сделать?

Да, вам могут оформить налоговый вычет в отношении расходов, потраченных на лечение. Медикаменты и виды услуг, на которые распространяется налоговый вычет, приведены в Перечне медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы, оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета (утв. постановлением Правительства РФ № 201 от 19.03.2001 г.). Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. Существуют два условия, которые должен выполнить налогоплательщик, чтобы получить социальный налоговый вычет:

1. Наименования лекарств, которые он приобрел, должны соответствовать перечню, указанному выше.

2. На руках у налогоплательщика должны быть не только документы, подтверждающие факт приобретения таких лекарств, но и рецепты, оформленные медицинским учреждением, где он проходил лечение. Рецепты должны быть утвержденной формы № 107/у в двух экземплярах: один - для аптеки, второй - для налогового органа, о чем свидетельствует штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Отсутствие рецепта с таким штампом лишает гражданина права на получение налогового вычета на приобретение лекарственных препаратов.

 

Мне предстоит дорогостоящая операция, а затем лечение в платной клинике. На что нужно обратить внимание при подписании договора, чтобы потом не возникло проблем?

Необходимо внимательно изучить документ, прежде чем поставить под ним свою подпись. Договор должен быть подробным. В нем обязательно оговаривается, какие именно услуги будут оказаны пациенту (операция, послеоперационное восстановление, лечение), приводится стоимость лечения и способ расчета. Очень важно, чтобы оплата была полностью официальной. Иначе если вдруг возникнут проблемы, будет невозможно доказать, что вы до операции передали врачу некую сумму. Обратите внимание на условия в клинике. Если вы, например, хотите лежать в одноместной палате, это тоже нужно отразить в договоре или в приложении к нему.

Если вас не устраивает какой-то пункт договора, вы имеете полное право внести свои изменения. Если же медики откажутся пойти вам навстречу, а вопрос для вас принципиальный, лучше поискать другое лечебное учреждение. В тех случаях, когда речь идет об операции, договора мало. Вы должны подписать еще один документ - добровольное информированное согласие. На его основе будут выдвигаться претензии, если результат операции вас не устроит. Попросите этот документ сразу же, как придете на консультацию к врачу. В добровольном информированном согласии должны быть перечислены все возможные осложнения, противопоказания и необходимый период реабилитации.

 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Пенсионер, житель Перми, обратился в районную поликлинику по поводу болей в глазах и ухудшения зрения. Прикинув, сколько пациенту лет, врач поставил типичный для данного возраста диагноз — катаракта и посоветовал подождать, пока она созреет. Однако через несколько месяцев зрение резко упало. Пожилой человек обратился к другому специалисту, и тот сказал, что необходимо делать операцию по поводу глаукомы. Ее провели, но время было упущено, и пациенту дали II группу инвалидности. То, что первый врач не начал своевременное лечение, привело к ухудшению здоровья и к потере трудоспособности. Пенсионер подал иск в суд с требованием взыскать с ответчика (клиники, где работал первый окулист) компенсацию морального вреда. Суд встал на сторону пенсионера, однако моральный вред был оценен всего в 20 000 рублей.

 

Для лечения заболевания пациентке была назначена лапароскопическая операция. Вроде бы щадящее лечение, ничего сложного. Однако спустя некоторое время у больной поднялась температура, а потом появились боли, которых быть не должно.

Врачи не обращали на это внимания, хотя регулярно осматривали пациентку, но, видимо, их осмотр был чистой формальностью.

Лишь через две недели выяснилось, что во время лапароскопии хирург электрокоагулятором повредил оболочку тонкой кишки. Так простая операция повлекла за собой серьезные последствия и едва не привела к летальному исходу. Пришлось срочно делать еще две операции. Когда же пациентка окончательно поправилась, она подала судебный иск к медицинскому учреждению. В иске она требовала возместить моральный вред (150 000 рублей) и компенсировать расходы на специфическое питание. Суд постановил, что больница должна оплатить питание (6 200 руб.) и выплатить компенсацию морального вреда (100 000 руб.). Представители больницы подали кассацию с просьбой снизить эту сумму до 15 000 руб., но высшая инстанция оставила приговор без изменений.

 

Жительница Тюменской области пришла со своей 16-летней дочерью в городскую больницу. Девочка жаловалась на головные боли и общую слабость, но что с ней, подростковый врач-педиатр определить не смог.

На следующий день состояние больной ухудшилось. Повторно осмотрев пациентку, доктор поставил диагноз — ОРВИ. Однако и после приема прописанных лекарств состояние девушки не улучшилось. Наоборот, ей стало так плохо, что пришлось госпитализировать ее в реанимационное отделение городской больницы. А через несколько дней девочка умерла от серозного менингоэнцефалита. Мать обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суд установил, что на догоспитальном этапе медицинская помощь была оказана не в полном объеме. Врач поставил неверный диагноз. Это, по мнению экспертизы, способствовало наступлению летального исхода. Ответчик не смог предоставить доказательств своей не-виновности. В итоге суд постановил, что городская больница должна выплатить матери умершей девочки 1 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
17 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.