Услуги нотариусов

Услуги нотариусаДействия нотариусов регламентируются «Основами законодательства РФ о нотариате».

 

Кто такие нотариусы и каковы их функции?

Чем отличается государственный нотариус от частного?

Какие сделки нужно заверять у нотариуса и как правильно это сделать, чтобы потом не возникло проблем?

 

Нотариус — это человек, наделенный полномочиями по удостоверению разного рода документов и оформлению сделок, которые заключаются гражданами и организациями. На должность нотариуса назначается человек, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в нотариальной конторе, сдавший квалификационный экзамен и имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

 

Предъявите документы!

Реестр нотариальных контор ведет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата в порядке, установленном Министерством юстиции РФ (ст. 1 Закона). Что касается конкретного нотариуса, то обязательно проверьте у него наличие лицензии на право оказания нотариальных услуг. Однако этого мало. Лицензию имеют не только нотариусы, но и их помощники, однако осуществлять нотариальную деятельность самостоятельно они не могут. Необходимо, чтобы у нотариуса был приказ о назначении на должность. Такой документ выдается Министерством юстиции либо его территориальными органами (отделами/управлениями юстиции). К тому же нотариус должен быть членом нотариальной палаты. Именно она контролирует деятельность нотариусов, и при возникновении проблем туда можно подать жалобу.

 

Что может нотариус

В определенных случаях обращаться к нотариусам необходимо по закону (например, при ведении дел о наследстве или при заключении договора ренты). Если же речь идет о договорах, где данное условие не является обязательным, граждане решают этот вопрос сами. Однако, заверив документы у нотариуса, вы можете быть уверены в законности сделки. К тому же он разъяснит ее последствия и поможет составить договор, максимально отвечающий пожеланиям клиента. Согласно ст. 15-16 Закона нотариус имеет право:

• удостоверять сделки;

• выдавать свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

• налагать и снимать запрещения на отчуждение имущества;

• свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;

• свидетельствовать подлинность подписи на документах;

• свидетельствовать верность перевода документов с одного языка на другой;

• удостоверять факт нахождения гражданина в живых или нахождения в определенном месте;

• удостоверять тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

• удостоверять время предъявления документов;

• передавать заявления одних физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

• принимать в депозит денежные и ценные бумаги, а также документы на хранение;

• совершать исполнительные надписи;

• совершать протесты векселей, а также морские протесты;

• обеспечивать доказательства.

 

Первое знакомство

Любой нотариус перед началом работы с клиентом должен удостоверить его личность. Поэтому обязательно возьмите с собой на прием паспорт (а если его нет, то справку из органов полиции с фотографией и всеми необходимыми данными). Также подойдут военный билет военнослужащего или удостоверение личности офицера. Если вы выступаете в качестве представителя иного гражданина, с собой нужно иметь документ, подтверждающий ваши полномочия. Это может быть доверенность или свидетельство о рождении (к примеру, если родители представляют интересы детей).

 

Обжалование действий

Ст. 33 «Основ законодательства РФ о нотариате» гласит: «Отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются в судебном порядке». Если нотариус отказывается выполнять вашу просьбу, вы имеете право на то, чтобы он выдал вам обоснование отказа в письменной форме и разъяснил, как его можно обжаловать.

Жалобы на отказ в совершении нотариальных действий и выдаче соответствующих нотариальных документов подаются в суд в течение 10 дней с момента, когда заявителю стало известно об отказе. Если вы пропустили этот срок по уважительной причине, то имеете право попросить, чтобы вам его восстановили. Дела по нотариальным отказам рассматриваются судами по месту нахождения нотариальной конторы.

 

Актуальные вопросы

Что значит фраза «принять наследство», и в течение какого времени это нужно сделать?

Принятие наследства –  это не получение свидетельства о праве на наследство, как обычно думают, а подача нотариусу заявления, в котором говорится, что вы согласны принять наследство. Подать такое заявление необходимо в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.

Но есть и другой способ принять наследство — не на бумаге, а фактически. Например, если наследник распорядился какими-то вещами наследодателя до истечения 6 месяцев, то он фактически принял наследство. Допустим, сын начал посадки на даче, принадлежавшей его покойной матери, или продолжал оплачивать коммунальные платежи в ее квартире. Это означает, что он принимает наследство в виде земельного участка и квартиры. Расчет с кредиторами по долгам умершего, совершенный в течение 6 месяцев с даты его смерти, — это тоже фактическое принятие наследства.

 

Месяц назад у меня умер отец. Родственники говорят, что мне пора заниматься наследством, а я не знаю, что нужно делать.

В подобных случаях общий порядок действий таков:

1.   Нужно обратиться в ЗАГС по месту жительства умершего и получить свидетельство о смерти. Его выдают на основании врачебной справки о смерти, которую оформляет врач больницы, где умер человек, или врач поликлиники, где наблюдался покойный.

2.   Взять в паспортном столе по месту жительства умершего выписку из домовой книги или справку о том, что он был зарегистрирован по этому адресу.

3.   Обратиться к нотариусу с выпиской из домовой книги (справкой о регистрации по месту жительства), свидетельством о смерти, свидетельством о рождении или браке (чтобы подтвердить родство с умершим), а в случае наследования по завещанию – с оригиналом завещания. Обратите внимание: необходимо обязательно найти нотариально удостоверенное завещание, оформленное на ваше имя. После этого нужно сделать отметку у нотариуса, который ранее удостоверил завещание, о том, что при жизни наследодателя оно не было отменено или изменено. И не забудьте свой паспорт.

4.   Написать заявление нотариусу о принятии наследства. Сделать это следует в течение 6 месяцев с момента открытия наследства (то есть со дня смерти вашего отца). Если этот срок будет пропущен, возможно, придется доказывать факт вступления в наследство через суд. А это долго и хлопотно.

5.   Приняв наследство, можно начинать собирать документы для оформления свидетельства о праве на наследство.

 

Раньше для оформления наследства в Москве нужно было обращаться только к тому нотариусу, который обслуживал улицу и дом, где жил наследодатель. Но теперь, я слышала, это можно сделать у любого нотариуса. Правда ли это?

Действительно, с 1 августа 2005 г. в столице введена в эксплуатацию электронная система учета наследственных дел «Наследство без границ». Так что теперь для оформления наследства, открывшегося после 01.08.2005 г., можно обращаться к любому нотариусу Москвы.

Допустим, наследодатель жил и умер в Юго-Западном округе города Москвы. Его дочь проживает в Северо-Восточном округе, а сын в Западном. Местом открытия наследства будет улица, на которой жил наследодатель. А вот наследственное дело откроет тот нотариус города Москвы, к которому первым обратится кто-то из наследников. При этом не обязательно в том округе, где проживает сам наследник. В данном случае дочь или сын могут обратиться к нотариусу как по своему адресу, так и по адресу преимущественного проживания наследодателя, либо к нотариусу того округа, где удобнее будет оформлять свидетельство о праве на наследство (рядом с местом своей работы, например). Нотариус должен проверить, не открывал ли другой нотариус в каком-то другом округе города наследственное дело. Для этого нужен Интернет и специальная программа. После того как нотариус откроет наследственное дело, другие наследники смогут обращаться только к этому нотариусу. Учтите еще один момент. За оформлением наследства можно обращаться к ЛЮБОМУ нотариусу, НО в пределах нотариального округа, в котором открывается наследство. В столице нотариальным округом является город Москва. Если же наследство открывается в Московской области, то там нотариальным округом является район, где работает нотариус.

 

Должен ли нотариус извещать родственников о смерти наследодателя?

Законодательство не возлагает на наследников или на нотариуса обязанность разыскивать кого-то из наследников и сообщать ему о смерти наследодателя. Правда, нотариусы просят наследников в заявлении о принятии наследства указать сведения о других наследниках. Но, к сожалению, ответственности за предоставление заведомо недостоверной информации в законе не предусмотрено.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.