Ремонт техники

Ремонт техникиГарантийный и негарантийный ремонт техники регулируется Законом «О защите прав потребителей» (статьи 4-17, 19, 20, 23, 28, 29, 35), а также Правилами бытового обслуживания населения в РФ (утв. постановлением Правительства РФ № 1025 от 15 августа 1997 г.) и Перечнем товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара (утв. Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г.).

 

Что нужно знать, сдавая технику в сервис-центр и забирая ее из ремонта?

Как быть, если вещь в сервис-центре не починили и/или испортили?

В каком случае потребителю могут предоставить аналогичный товар во временное пользование?

 

Начнем с того, что ремонт бывает гарантийный и негарантийный (то есть платный). Первый осуществляется за счет продавца или изготовителя товара в течение срока действия гарантии и выполняется сервисными центрами, у которых заключены договоры с торгующей организацией или с изготовителем. Основанием для такого ремонта служит гарантийный талон или отметка в сервисной книжке о гарантийных обязательствах. Там же обычно указаны адреса специализированных центров для товаров данной торговой марки. Что касается негарантийного ремонта, то здесь все гораздо проще: выбираете ремонтную организацию, платите деньги, и ждете, когда вещь починят.

 

Сроки ремонта

В отношении гарантийного ремонта п. 1 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает: «Если срок устранения недостатков не определен в письменной форме соглашением сторон, то эти недостатки должны быть устранены незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа». А максимальный срок ремонта, установленный договором, не может превышать 45 дней. Если же продавец не успел отремонтировать товар за это время, то соглашением сторон может быть определен новый срок. Но при этом отсутствие запчастей, необходимого оборудования и другие отговорки не освобождают сервис-центр от ответственности и не являются основанием для нового срока. Что касается платного ремонта, то его срок должен быть оговорен в договоре, однако Закон не устанавливает максимальный период починки.

Если мастерская не успевает отремонтировать технику вовремя, потребитель вправе требовать выплаты неустойки (пени) за просрочку. Если речь идет о гарантийном ремонте, то неустойка составляет 1% от цены товара за каждый день просрочки (ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Если же потребитель осуществляет ремонт за собственные деньги, пеня будет выше — 3%, но не более общей стоимости ремонта. В данном случае действует п. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей». Кстати, обратите внимание: при гарантийном ремонте размер неустойки 1% ничем не ограничен. Расчет неустойки производится до дня завершения работ, а при длительной задержке в ее выплате — до дня фактического удовлетворения требования потребителя. Фактическое начало ремонта должно быть обозначено в договоре, чтобы обе стороны знали, от какой даты отсчитывать дни.

 

Обратите внимание!

Хотим напомнить, что требование о безвозмездном устранении недостатков товара (то есть о гарантийном ремонте) - лишь одно из пяти возможных, которое потребитель может предъявить продавцу (п. 1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»). Если в течение гарантийного срока купленный товар сломался, необязательно нести его в сервис-центр. Можно обратиться к продавцу и потребовать замены, соразмерного уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи с возвратом денег. В данном случае право выбора принадлежит потребителю, и продавец не может заставить его сдать вещь в ремонт.

 

Требую аналог!

Если ремонт производится по гарантии, потребитель может потребовать, чтобы ему в трехдневный срок безвозмездно предоставили аналогичный товар на период ремонта. Такое право предоставлено п. 2 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей». Однако чтобы воспользоваться этим правом, потребитель сам должен заявить это требование сервис-центру (или продавцу товара). В то время как ремонтники по собственной инициативе не обязаны предоставлять такую замену. И еще. Существует Перечень товаров длительного пользования, на которые НЕ распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара. В него входят:

1.   Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства.

2.   Мебель.

3.   Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла).

4.   Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары).

5.   Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Как видите, в этом Перечне нет мобильных телефонов, телевизоров, компьютерной техники и тому подобных товаров. Так что если вы, скажем, отдали в починку ноутбук или мобильник, то вполне можете потребовать, чтобы вам предоставили аналог на время ремонта.

 

Диагностика

У платного ремонта тоже есть свои особенности. Сначала вещь сдается на диагностику, за которую сразу же берут деньги. Когда будут получены результаты, потребителю сообщат, в чем именно заключается неисправность и во сколько встанет ремонт. Если владелец соглашается отдать вещь в починку, стоимость диагностики, как правило, засчитывается в цену ремонта. А если нет, то деньги за диагностику не возвращаются.

Иногда клиенту требуется только диагностика и заключение о состоянии техники, а не ее ремонт. В таком случае сервис-центр обязан оформить не накладную на ремонт, а акт о приемке оборудования на диагностику. И соответственно за диагностику вы платите как за отдельную услугу.

 

Прием вещи после починки

Согласно п. 19 Правил бытового обслуживания населения в РФ при выдаче отремонтированной бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов исполнитель обязан продемонстрировать их безупречную работу. Если обнаружится, что ремонт проведен с недостатками, то в соответствии со ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» клиент сервис-центра вправе по своему выбору потребовать:

•     безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги (выполненной работы);

•     соответствующего уменьшения цены оказанной услуги (выполненной работы);

•     повторного выполнения работы (услуги);

•     возмещения понесенных расходов по устранению недостатков оказанной услуги (выполненной работы) своими силами или третьим лицом.

Также заказчик может отказаться от исполнения договора и рассчитывать на полное возмещение убытков, если в срок, установленный договором, исполнитель не устранит недостатки оказанной услуги (выполненной работы), а также, если владелец вещи обнаружит существенные недостатки услуги (работы) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе настаивать на составлении двустороннего акта о выявленных недостатках. В дальнейшем такой акт потребуется при предъявлении требований сервисному центру о возмещении причиненного ущерба, а при отказе сервисного центра его возместить — для доказательства вины последнего в суде.

 

Комментарий юриста

Нередко возникают такие ситуации: потребитель принес неисправный товар в сервисный центр. Ему обещали сделать диагностику и установить причину поломки, а через три дня звонят и говорят, что товар отремонтировали и его можно забирать. И называют стоимость ремонта, которая составляет чуть ли не 80% от цены нового товара. Но на такую сумму заказчик вовсе не рассчитывал. Для подобных случаев закон предусматривает обязанность сервисного центра согласовать с клиентом стоимость ремонта ДО его начала. Если же этого не сделали, а ремонт провели, потребитель вправе отказаться от оплаты. При этом мастерская НЕ может удерживать сданную вещь и должна ее вернуть заказчику. Аналогичным образом можно поступать и в том случае, если с потребителем согласовали одну цену, а в процессе ремонта потребовалось сделать дополнительные работы, за которые нужно доплатить. Если эти работы не были ПРЕДВАРИТЕЛЬНО согласованы с клиентом, он может отказаться от оплаты и оплатить только ту сумму, о которой с ним договаривались первоначально.

 

Дополнительные траты

Исполнитель не имеет права навязывать потребителю дополнительные платные услуги или обуславливать оказание услуги какими-то другими платными услугами (п. 2-3 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей»). Чтобы избежать подобных недоразумений, необходимо внимательно изучить договор. В нем должен быть указан полный объем выполняемых работ. И мастера не вправе отступать от него ни в большую, ни в меньшую сторону, если это не согласовано в письменной форме. Если же в процессе починки выяснится, что поломка серьезнее, чем предполагалось, и для ее устранения необходимы дополнительные затраты, сервис-центр должен уведомить об этом потребителя и получить его согласие на продолжение ремонта.

 

Обратите внимание!

При гарантийном ремонте гарантийный срок на товар продлевается на период, в течение которого товар не использовался (то есть находился в ремонте). П. 3 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей».

 

Актуальные вопросы

В течение гарантийного срока я три раза обращалась в сервис-центр по поводу проблем с двигателем электрической швейной машины. В общей сложности она находилась в ремонте 105 дней. Однако это не помогло, и двигатель снова начал барахлить. Я опять поехала в сервис-центр. Но там мне сказали, что теперь за работу нужно платить, потому что гарантийный срок истек. Правы ли работники сервисного центра?

Согласно п. 3 ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Этот период исчисляется с даты обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи товара по окончании ремонта. Таким образом, если вашу машинку ремонтировали в течение 105 дней, то гарантийный срок продлевается на те же 105 дней. Более того, в течение этого времени вы имеете полное право предъявить продавцу (изготовителю, импортеру) требование о замене швейной машины или о возврате денег за нее.

 

Я сдал в ремонт системный блок компьютера. Согласно квитанции сервисный центр должен был заменить материнскую плату, видеокарту и жесткий диск. Я оплатил полную стоимость работ -12 270 рублей, однако мастера почему-то заменили лишь материнскую плату. Узнав об этом, я потребовал, чтобы мне вернули деньги за невыполненные работы, но они отказались это делать. Правомерны ли действия сервис-центра?

Нет, неправомерны. Согласно ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (оказать услугу), качество которого соответствует условиям договора и требованиям стандартов. В соответствии со ст. 29 Закона при обнаружении недостатка услуги потребитель вправе потребовать уменьшения ее стоимости. Учитывая это, вы можете заплатить сервис-центру только за работу по замене материнской платы, а остальную сумму вам обязаны вернуть. Данное требование нужно заявить в письменной форме, и оно должно быть удовлетворено в 10-дневный срок с момента получения вашей претензии. В случае нарушения срока, установленного Законом, представители сервис-центра обязаны выплатить вам неустойку за каждый день просрочки в размере 3% от цены договора (ст. 28 Закона «О защите прав потребителей»). Кроме того, если ваши требования не будут удовлетворены, вы можете обратиться в государственные контролирующие органы, к примеру, в Роспотребнадзор. Ведь ваши права, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей, были нарушены.

  

Судебная практика

Герой этой истории С. сдал в гарантийный ремонт ноутбук. Прошло больше двух месяцев, и С. заинтересовался судьбой своего компьютера, который по договору должны были отремонтировать в течение 40 дней. Возвращать ноутбук фирма упорно не хотела, так же как и составлять акт о невозможности проведения ремонта, который затребовал владелец. По Закону «О защите прав потребителей» у него было неотъемлемое право на расторжение договора купли-продажи и возврат денег через магазин, где был куплен ноутбук, но для этого торгующей организации необходимо было получить акт сервисного центра. А тот, как мы помним, играл в молчанку, хотя С. направил требование в 10-дневный срок выдать такое заключение, а также добровольно выплатить неустойку.

В ст. 20 Закона «О защите прав потребителей» сказано, что недостатки товара должны быть устранены незамедлительно либо в срок, предусмотренный соглашением сторон (в нашем случае 40 дней). В соответствии со ст. 22, 23 Закона за нарушение срока удовлетворения требований потребителя в части ремонта предусмотрена ответственность в виде неустойки — 1% от цены товара за каждый день просрочки. На тот момент, когда С. решил подавать иск в суд, «опоздание» составило 227 дней. Стоимость ноутбука — 52 900 рублей. 1% от указанной суммы — 529 рублей. Значит, за 227 дней просрочки сервисный центр задолжал владельцу техники 120 083 рубля.

Плюс к тому С. в досудебном порядке требовал, чтобы сервис-центр продемонстрировал ему сданный в ремонт ноутбук, однако данное требование удовлетворено не было. Это позволяет сделать вывод, что компьютер попросту потеряли. На основании ст. 35 Закона С. потребовал выплатить ему двукратную стоимость ноутбука (105 800 рублей), а также компенсировать моральный вред и расходы на услуги юристов (ст. 14-15 Закона «О защите прав потребителей» и ст. 15 Гражданского кодекса РФ).

Выслушав обе стороны, суд полностью удовлетворил требования потребителя, оценив при этом моральный вред в 20 000 рублей. В общей сложности С. получил 257 883 рубля. Вполне заслуженная компенсация за многомесячные страдания.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.