Образовательные услуги

Образовательные услугиОбразовательные услуги регулируются Законом «Об образовании», Законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Законом «О защите прав потребителей» (статьи 7-10, 14-16, 27-39) и Правилами оказания платных образовательных услуг (утв. постановлением Правительства РФ № 505 от 5.07.2001г.)

 

Что важно знать, заключая договор на оказание образовательных услуг?

Какие нюансы существуют при оказании платных образовательных услуг?

Что делать, если деньги взяли, но услугу не оказали или оказали некачественно?

 

Школьные годы чудесные

После внесения изменений в Закон «Об образовании» интерес к этой проблеме обострился. Некоторые СМИ доходили до того, что сообщали: мол, все среднее образование отныне станет платным, кроме 2-3 уроков в неделю, включая физкультуру. Спешим успокоить родителей: ничего такого в Законе нет. П. 3 ст. 5 остался без изменений: «Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований».

Однако традиционные поборы «на нужды класса» никуда не денутся. Конечно, большинство родителей не захотят спорить с учителями, пока ребенок учится в школе. Но если вы все-таки решитесь протестовать против незаконного сбора денег или отсутствия преподавателей по обязательным предметам, то делать это лучше коллективно. Сначала нужно написать заявление на имя директора школы, изложив свое несогласие. Следующей инстанцией будет Департамент образования.

 

Платные возможности

А теперь поговорим о платном образовании. Это услуга, поэтому здесь работают положения Закона «О защите прав потребителей». Особое внимание нужно обратить на статьи Закона, связанные с правом на информацию (ст. 10), а также на то, что навязывать дополнительные услуги без согласия потребителя образовательное учреждение не имеет права (ст. 16).

Плата за обучение устанавливается самим учебным заведением. Как правило, она диктуется популярностью той или иной профессии, ценами «конкурентов», престижностью данного учреждения. Иногда потребителям предоставляют скидки на обучение (например, отличникам или детям из малообеспеченных семей), но это добрая воля руководства платной школы или вуза.

Оказывать дополнительные услуги за деньги имеют право также государственные и муниципальные образовательные учреждения. П. 4 Правил оказания образовательных услуг определяет, за что можно, а за что нельзя брать плату. К платным образовательным услугам, которые предоставляют государственные и муниципальные образовательные учреждения, относятся: обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия по углубленному изучению предметов, подготовка и переподготовка работников квалифицированного труда и специалистов соответствующего уровня образования и другие услуги. А вот факультативные, индивидуальные и групповые занятия, курсы по выбору за счет часов, отведенных в основных общеобразовательных программах, к платным услугам не относятся. И привлечение на эти цели средств потребителей не допускается.

Важно и то, что отказ от платных услуг никак не должен влиять на их бесплатную часть. Хотя на практике в некоторых школах это правило, к сожалению, нарушается. Если говорить о вузах, то черту между обязательными и дополнительными предметами проводит само заведение. Так, п. 6 Правил гласит: «Требования к оказанию образовательных услуг, в том числе к содержанию образовательных программ, специальных курсов, определяются по соглашению сторон и могут быть выше, чем это предусмотрено государственными образовательными стандартами».

 

Обратите внимание!

Еще до заключения договора об оказании платных образовательных услуг потребителю обязаны предоставить следующую информацию:

а) наименование (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя и отчество) и место нахождения (адрес) исполнителя;

б) сведения о наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности

и свидетельства о государственной аккредитации с указанием регистрационного

номера и срока действия, а также наименования, адреса и телефона органа, их

выдавшего;

в) уровень и направленность реализуемых основных и дополнительных образовательных программ, формы и сроки их освоения;

г) перечень образовательных услуг, стоимость которых включена в основную плату по договору, и перечень дополнительных образовательных услуг, оказываемых с согласия потребителя, порядок их предоставления;

д) стоимость образовательных услуг, оказываемых за основную плату по договору, а также стоимость образовательных услуг, оказываемых за дополнительную

плату, и порядок их оплаты;

е) порядок приема и требования к поступающим;

ж)     форма документа, выдаваемого по окончании обучения.

П. 8 Правил оказания платных образовательных услуг

 

Право на информацию

Как уже отмечалось, право на информацию весьма актуально для потребителей образовательных услуг. Для будущих студентов, к примеру, важно, какую бумагу они получат по окончании вуза. Нужно помнить, что выдавать дипломы государственного образца могут только аккредитованные учебные заведения. А для того чтобы в принципе иметь право обучать, у учреждения должна быть лицензия. С этими документами необходимо ознакомиться до заключения договора. Часто их вывешивают на стендах с информацией о вузе или размещают на сайтах. Но здесь есть одна тонкость. Она заключается в самом заявлении, форма которого в каждом учебном заведении своя. Федеральное законодательство требует, чтобы в заявлении обязательно было указано, что абитуриент ознакомлен с лицензией образовательного учреждения и свидетельством о государственной аккредитации по выбранной специальности, а также с правилами подачи апелляции. Расписавшись в соответствующей графе, вы уже не сможете доказать, что такую информацию вам не предоставили. Поэтому необходимо ставить свою подпись только под теми графами, с которыми вы согласны.

 

Нарушение сроков

Так же как и Закон «О защите прав потребителей» (ст. 28), Правила оказания платных образовательных услуг регламентируют действия сторон при нарушении сроков оказания услуг. Если исполнитель своевременно не приступил к работе или если стало очевидно, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе по своему выбору:

а) назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию образовательных услуг и (или) закончить оказание образовательных услуг;

б) поручить оказать образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

в) потребовать уменьшения стоимости образовательных услуг;

г) расторгнуть договор.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания образовательных услуг, а также в связи с недостатками оказанных образовательных услуг.

 

Услуга с недостатками

При обнаружении недостатков оказанных образовательных услуг (в частности оказание их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами и учебными планами) учащийся может воспользоваться правами, которые ему предоставляет ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» и п. 22-23 Правил оказания платных образовательных услуг.

Потребитель вправе по своему выбору потребовать:

а)   безвозмездного оказания образовательных услуг, в том числе оказания образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами, учебными планами и договором;

б)   соответствующего уменьшения стоимости оказанных образовательных услуг;

в)   возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Можно также отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки образовательных услуг не устранены исполнителем. Кроме того, потребитель вправе расторгнуть договор, если обнаружит существенные недостатки оказанных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.

 

Образовательные услугиКомментарий юриста

Мы уже говорили о том, как важно внимательно знакомиться с информацией об образовательном учреждении. Иначе последствия могут быть катастрофическими. Например, проучившись четыре года, вы вдруг выясните, что у вуза нет государственной аккредитации и диплом государственного образца здесь не выдают. Обратите внимание на то, что в лицензии и в аккредитации должны быть перечислены специальности, на которые распространяется действие данных документов. Особенно это важно, когда для выбранного вуза данная специальность не является традиционной. Например, если в медицинском институте появляется юридический или экономический факультет, то нужно проверить, получил ли вуз право на преподавание именно этих специальностей.

Имейте в виду, что государственная аккредитация может быть получена по специальности, по которой состоялось не менее пяти выпусков. Это значит, что, став первыми на факультете с престижной специальностью, студенты почти наверняка окажутся без государственных дипломов. Вуз, конечно, может договориться о сдаче госэкзаменов в другом образовательном учреждении, у которого такое право есть. Но за четыре-пять лет обучения ситуация может измениться, и все договоренности «закончатся», к примеру, с приходом нового руководства. Есть и другие моменты, на которые необходимо обратить внимание, изучая договор, - сроки обучения, количество часов, преподавательский состав, обеспечение учебной литературой, возможность пользоваться библиотекой, лабораториями, материалами для обучения. Особенно это актуально для разного рода курсов (кулинарных, художественных и т. п.).

Если институт предоставляет общежитие, выясните, каковы условия проживания и постарайтесь зафиксировать это в договоре, включая количество проживающих в комнате, решение вопросов с регистрацией по месту пребывания и др.

И еще один важный момент. В большинстве случаев студентами являются несовершеннолетние граждане. Поэтому подписать договор на платное обучение без письменного согласия родителей (усыновителей, попечителя) лица, не достигшие 18-летнего возраста, могут лишь в том случае, если они имеют нотариально заверенное заявление от родителей, что их ребенок получил полную эмансипацию в соответствии со ст.27 ГКРФ . И если стоимость обучения не превышает размера их заработка (стипендии, пенсии и других видов дохода). В других случаях данный договор может подписать один из опекунов ребенка.

 

Актуальные вопросы

Я заплатила за обучение в университете вперед за целый год, но проучилась всего несколько месяцев и поняла, что выбранная специальность категорически «не мое». Если я уйду из университета, вернут ли мне часть денег за обучение?

Если вы ушли сами (а вас не выгнали за непосещаемость, неуспеваемость или по другим подобным причинам), то часть «непотраченных» денег вам должны вернуть. Ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает, что потребитель имеет право отказаться от исполнения договора в любое время. При этом вуз должен сделать перерасчет и вернуть вам деньги за вычетом тех затрат, которые он уже понес и может при этом подтвердить соответствующими документами.

 

Несмотря на то, что у меня высокие баллы по ЕГЭ, мне отказали в поступлении в институт, потому что у меня были неправильно оформлены документы. Разве это может считаться основанием для отказа?

Да, может. Любое несоответствие документов установленным требованиям может стать основанием для отказа в приеме в вуз. Поэтому тщательно изучите правила, выясните все возникшие вопросы и только после этого собирайте документы.

Кстати, если вы отправляете их по почте, то желательно сделать опись вложения. Если возникнет спор, ее можно будет использовать в качестве доказательства.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.